La innovación en el sector porcino aragonés

Una industria estratégica para el crecimiento de la Comunidad.  

Realizado por:
El porcino da empleo a 21.000 personas y produce el 3,5% del PIB
regional. Se trata de un sector fundamental para Aragón, cuyos pilares son la innovación, la sostenibilidad y la nutrición y que ha experimentado una evolución considerable en los últimos años. En este suplemento se detallan las principales claves al respecto, así como los retos a los que se enfrentan los agentes del ámbito en el territorio

 clave para la economía aragonesa y esencial para el medio rural

Joya del modernismo zaragozano, símbolo del art decó y lugar de celebración de numerosos acontecimientos históricos y culturales a lo largo del siglo XX, la sede central de Caja Rural de Aragón volvió a ser el pasado martes escenario de una cita celebrada en torno a un sector clave para el territorio: el porcino. Un ámbito fundamental para la economía de la Comunidad y en el que la innovación juega un papel decisivo.

Precisamente, este fue el tema central de la jornada, organizada por HERALDO y con el patrocinio de esta entidad bancaria, que comenzó con la intervención de Rubén Artieda, su director de Negocio Agrario. Después fue el turno del presidente de Aragón, Javier Lambán, quien aseguró que el porcino "es clave" en la economía aragonesa, ya que da empleo a 21.000 personas y produce el 3,5% del PIB regional, surtiendo "efectos muy beneficiosos" sobre el medio rural.

Asimismo, llamó la atención sobre el "problema reputacional" del porcino, "absolutamente inmerecido", urgiendo a "resolver los problemas medioambientales" del sector, objetivo para el cual el Gobierno aragonés ha activado dos mesas de diálogo, una denominada ‘De granero a despensa’ y otra orientada a reducir las emisiones difusas.

El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, durante su intervención en la jornada sobre la innovación en el porcino.
El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, durante su intervención en la jornada sobre la innovación en el porcino.
Aránzazu Navarro

A continuación, se celebraron dos mesas redondas que contaron con la participación de ocho representantes de algunas de las empresas más destacadas de la industria en el territorio. La primera llevó por título ‘Sostenibilidad y nutrición’ y estuvo moderada por la coordinadora del suplemento HERALDO DEL CAMPO, Chus García; mientras que la segunda abordó la ‘Innovación tecnológica en la cadena de valor’ y tuvo como moderador a Luis Humberto Menéndez, jefe de Economía de este diario. Tras ello intervino el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Ejecutivo autonómico, Joaquín Olona, que cerró los discursos de un acto que concluyó con un vino español.

REALIZADO POR BLUEMEDIA STUDIO
Este contenido ha sido elaborado por BLUEMEDIA STUDIO, unidad Branded Content de Henneo.