Gastronomía

Estos son los restaurantes de Huesca que podrían tener el mejor ternasco asado de Aragón

Durante todo marzo se este certamen, que se divide en dos categorías: ‘tradicional’ y ‘no tradicional’.

Ternasco de Aragón, en el Trasiego.
Gabi Orte

Por tercer año consecutivo se celebra el Mes del Ternasco durante todo marzo. La organización lo considera "una cita imprescindible para homenajear a uno de los 'emblemas' de la gastronomía aragonesa de ahora y de siempre". Todos los restaurantes inscritos –en total 72- participan en dos categorías: ‘tradicional’ y ‘no tradicional’.

¿En qué consisten esas dos categorías? Por ‘Ternasco asado tradicional’, la organización entiende el plato “elaborado y servido con cualquier parte del Ternasco de Aragón I.G.P. con hueso, asada en horno y acompañada con patatas panadera”.

Mientras que la otra disciplina, la de ‘no tradicional’, es cualquier receta que no cumple alguno de los criterios anteriores: por ejemplo, lingotes deshuesados, cortes deshuesados y rellenos, con guarniciones de cualquier tipo o salsas alternativas. Entre los 72 establecimientos que participan, se encuentran 54 asados tradicionales y 32 no tradicionales.

Restaurantes de Huesca que participan con asado tradicional

  • El Origen (Huesca): paletilla asada con patatas a lo pobre y su jugo ligado
  • Mesón La Villa (Binefar): ternasco de Aragón, patata, cebolla, ajo, vino, aceite, sal, pimienta y hierbas
  • Restaurante Casa Tous (Linsoles): paletilla de Ternasco asada con patatas panadera
  • Brasería Mesón del Vero (Alquézar): paletilla de Ternasco de Aragón asada
  • La Capilleta (Plan): ternasco de Aragón asado a baja temperatura
  • Restaurante Casa Pardina (Alquézar): ternasco asado a baja temperatura con patatas a lo pobre
  • Trasiego (Barbastro): paletilla de Ternasco confitada y rustida al horno
  • Casa Cornell (Cerler): asado de Ternasco de Aragón
  • La Borda de Pastores (Sabiñánigo): paletilla de Ternasco asada con patatas panadera
  • Posada La Lola (Buera): ternasco de Aragón asado a baja temperatura
Royal de Ternasco de Aragón con migas, en el Abba Mía de Huesca.
Gabi Orte

Restaurantes de Huesca que participan con asado no tradicional

  • Restaurante ABBA Mía (Huesca): jarrete de Ternasco de Aragón asado
  • Restaurante Bazul (Huesca): ternasquito del Bazul
  • La Capilleta (Plan): lingote de Ternasco de Aragón IGP con ajoaceite y setas de la Bal de Chistau
  • Trasiego (Barbastro): lingote de Ternasco de Aragón con jugo de cardamomo