Lista de superalimentos que combaten el envejecimiento a partir de los 50 años

Ha sido desarrollada por una nutricionista y todos los alimentos tienen propiedades antiinflamatorias fundamentales para conservar una buena salud.

Alimentos ricos en nuetrientes
Alimentos ricos en nuetrientes
Marilyna, vía: Canva.es

La alimentación saludable juega un papel muy importante en la calidad de vida y los alimentos con propiedades antiinflamatorias pueden desempeñar un papel crucial en el freno del envejecimiento y en la prevención de enfermedades relacionadas con la edad. Por eso, al cumplir los 50 se debe cuidar aún más si cabe esta alimentación y en España, tenemos suerte, ya que muchos de esos alimentos con propiedades antiinflamatorias están incluidos en la dieta mediterránea. 

De hecho, la inflamación crónica es un factor clave en el proceso de envejecimiento y está vinculada a diversas condiciones de salud, como enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, artritis y deterioro cognitivo. Por eso, consumir alimentos con propiedades antiinflamatorias puede ayudar a reducir esta inflamación y a contrarrestar sus efectos negativos.

Superalimentos para frenar el envejecimiento 

Toma nota de los superalimentos que la experta en nutrición clínica, alimentación y fundadora de 'Naturae Nutrición', Selana Sainz, ha destacado en su página web.

Brócoli

El brócoli es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas, según la Federación Española de Nutrición (FEN) y es un ejemplo idóneo de verdura antiinflamatoria. También es fuente de potasio, el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.

Cacao

Eso sí, el cacao con una pureza del 85-100% es un alimento capaz de proporcionar energía, a la vez que calma y sacia. Sus componentes, concretamente los corticoides y polifenoles naturales, mejoran el metabolismo hormonal y ayudan a bloquear uno de los factores metabólicos que promueven la inflamación, tal y como explican desde 'Naturae Nutrición'. 

Salmón 

El salmón según la FEN es una fuente de proteínas, ácidos grasos monoinsaturados e insaturados, ácidos grasos omega-3, yodo, potasio, fósforo, selenio, vitamina B6, B12, tiamina, niacina, vitamina D y E. Todo ello hace de este pescado azul un superalimento que, además de su efecto antiinflamatorio, aporta vitamina D, necesaria para la fijación del calcio en nuestros huesos.

Nueces

Las nueces es un alimento muy antiiinflamatorio y una excelente fuente de fibra, minerales como el zinc y omega 3, la grasa más sana que hay con un buen efecto para el corazón.

Jengibre

El jengibre tiene vitaminas B, C y gingerol, dos componentes recomendables para retrasar el envejecimiento y combatir todo tipo de enfermedades, destacando las originadas por inflamaciones y las que afectan al sistema circulatorio.

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