Alimentación saludable y carbohidratos: ¿qué engorda más, el arroz o la pasta?

Los dos alimentos son fuente fundamental de carbohidratos, indispensables para una dieta saludable.

Arroz y pasta
Arroz y pasta
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Según el último Informe Anual de Consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en España se consumen 4,26 kilos de arroz y 4,53 kilos de pasta por persona y año, cifras que demuestran la predilección de los consumidores por estos dos alimentos.

Su versatilidad los hace esenciales en la dieta mediterránea y su elevado contenido en hidratos de carbono supone un elevado aporte de energía al organismo, una de las razones por las que son especialmente demandados por los deportistas. No obstante, y ante el temor de ingerir más carbohidratos de los recomendados, la pregunta es ¿cuál engorda menos?

El arroz, de la familia de las gramíneas, es el cereal más extendido por el mundo. Por el contrario, la pasta es el alimento que resulta de hacer una masa con harina y agua a la que se le puede añadir otros ingredientes como huevo, sal o salsas de verduras. Dependiendo del tipo de harina con la que se elabore y de si la harina es integral o blanca tendrá diferentes propiedades nutricionales.

"La densidad calórica del arroz y la pasta son bastante similares desde el punto de vista práctico: unas 350 kcal por cada 100 gramos el arroz, frente a 370 kcal, la pasta. Sin embargo, en cuanto al valor nutricional sí que hay mayor diferencia entre ellos", explica la endocrino Beatriz Lardiés.

"La primera de ellas contiene una cantidad mayor de proteínas que el arroz, mientras que este posee una cantidad ligeramente mayor de carbohidratos y mayor índice glucémico, que en los pacientes con diabetes se traduce en una mayor elevación de sus niveles de azúcar en sangre", apunta la experta.

Cómo cocinar la pasta y el arroz para que engorden menos

"Dada la densidad calórica media-alta de ambos alimentos, su consumo elevado puede favorecer la ganancia de peso cuando las calorías totales aportadas a lo largo del día superen el gasto energético de la persona que las consume. Además, a la hora de contabilizar calorías, hay que tener en cuenta tanto la forma de cocinarlos como las salsas y aliños correspondientes, que pueden suponer un aporte extra de calorías", comenta Lardiés.

Si bien es cierto que reduciendo el consumo de pasta y arroz se puede obtener fácilmente una pérdida de peso, "es importante aprender a cocinarlos de forma saludable cuando queremos optar por su consumo", recuerda la endocrino, quien resalta que "siempre es preferible tomarlos en su versión integral, más saciante y con un mayor aporte de fibra, lo cual resulta beneficioso para nuestra salud".

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