Los platos con los que ha vuelto a triunfar el mejor restaurante de Aragón

En el Certamen Nacional de Gastronomía 2023, celebrado en el Riojaforum de Logroño el martes 28 de diciembre, este restaurante de Huesca se ha proclamado campeón de España de cocina salada.

Jorge Landa y Christian Mor, presentando su plato en el Campeonato de España de Cocina 2023
Jorge Landa y Christian Mor, presentando su plato en el Campeonato de España de Cocina 2023
Alimentos de Aragón

El primer puesto en el Campeonato de España de Cocina 2023 en categoría de salado y el accésit al Mejor Plato de pescado se los ha llevado un restaurante de Aragón en este certamen de gastronomía celebrado este martes 28 de diciembre en el Riojaforum de Logroño. Este establecimiento se ubica en Sardas (Huesca), en un coqueto pueblo de 37 habitantes y se caracteriza por ofrecer una cuidada y exquisita gastronomía en una estancia acristalada con vistas al Pirineo que conquista todos los sentidos.

Christian Mor y Jorge Landa, cocineros del restaurante La Era de los Nogales, que dirige el chef Toño Rodríguez en Sardas, municipio de Sabiñánigo, tienen un conocimiento exhaustivo de dos productos, idénticos para las nueve parejas participantes, que han brillado durante el Campeonato de España de Cocina y Repostería: la trucha y el conejo.

Los platos ganadores de La Era de los Nogales

Los cocineros de La Era de los Nogales tenían que elaborar un plato protagonizado por la trucha de Pirinea, empresa patrocinadora del campeonato, y tres guarniciones, además de doce raciones presentadas en una bandeja, con conejo y sus tres guarniciones, siguiendo el modelo del concurso internacional Bocuse d'Or. Las dos elaboraciones propias de Christian Mor y Jorge Landa conquistaron al jurado y consiguieron superar a las propuestas del resto de Comunidades Autónomas.

El 'Rulo de carne de conejo guisada con champiñón relleno' de Mor y Landa fue digno merecedor del primer premio de Cocina Salada de este certamen por su extraordinario uso de los productos, siendo la carne de conejo la materia prima base para confeccionar los platos de esta categoría. Además, le incorporaron otro producto muy aragonés, como es el ternasco.

Respecto al mejor plato de pescado, en el que utilizaron Trucha Ahumada Pirinea, presentaron la siguiente propuesta: la trucha a baja temperatura con una salsa de mantequilla y guarniciones frías con lo que demostraron que este es un producto tiene mucho que ofrecer y al que se le puede sacar un gran partido para elaborar, por ejemplo, un tartar y una brandada donde no solo se utilizan los lomos, sino también las espinas, la ventresca, la carrillera…

Cómo llegar a La Era de los Nogales, en Sardas

Para llegar a La Era de los Nogales, situado en Sardas, desde Huesca capital, hay que tomar la A-23 en un trayecto de unos 40 minutos en coche, aproximadamente. Mientras que para llegar desde Zaragoza nos cuesta una hora y 20 minutos en coche por la misma carretera.

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