Los aragoneses Christian Mor y Jorge Landa, campeones de España de cocina salada

Pablo Lorao y Esther Barroso se han llevado el subcampeonato nacional de repostería.

Jorge Landa y Christian Mor, presentando su plato en el Campeonato de España de Cocina 2023.
Jorge Landa y Christian Mor, presentando su plato en el Campeonato de España de Cocina 2023.
Alimentos de Aragón

Aragón suma nuevos reconocimientos para su cocina, esta vez en el Certamen Nacional de Gastronomía 2023 celebrado en el Riojaforum de Logroño. El chef Christian Mor y su ayudante Jorge Landa, del restaurante La Era de los Nogales de Sardas (Sabiñánigo), se han proclamado campeones de España de cocina salada, mientras que Pablo Lorao y Esther Barroso se han llevado el subcampeonato de repostería. 

Mor y Landa, que se clasificaron después de ganar XIX Certamen de Aragón de Cocina ‘Lorenzo Acín’, presentaron un 'Rulo de carne de conejo guisada con champiñón relleno’ y el jurado valoró su extraordinario uso de los productos, que eran idénticos para las nueve parejas participantes. La carne de conejo había sido proporcionada en este caso por la organización interprofesional cunícola, Intercun. También fueron reconocidos por el mejor plato de pescado, en el que utilizaron Trucha Ahumada Pirinea.

“La enorme variedad de los platos realizados por los finalistas demuestra lo que venimos destacando desde hace años: que la carne de conejo no tiene por qué limitarse a los clásicos que todos conocemos, como la paella valenciana, el escabeche o el ajillo. Además, es un ingrediente perfecto para toda clase de elaboraciones actuales. Desde las sencillas, como unos medallones a la plancha que nos resuelven una cena improvisada, hasta las que puedan imaginar los más grandes profesionales”, aseguró Mari Luz de Santos, directora gerente de Intercun.

De izquierda a derecha, Jorge Landa, Gonzalo Capellán, presidente del Gobierno de La Rioja, Christian Mor y José Ignacio Gordo, presidente de Acyre La Rioja
De izquierda a derecha, Jorge Landa, Gonzalo Capellán, presidente del Gobierno de La Rioja, Christian Mor y José Ignacio Gordo, presidente de Acyre La Rioja
Certamen Nacional de Gastronomía 2023

Mientras, Christian Mor destacó que "es un producto de una calidad excepcional, y con él es fácil lograr un plato de alto nivel. Hace un tiempo, era más complicado encontrar carne de conejo en el mercado; pero, poco a poco, los cocineros la vamos incluyendo en nuestro día a día, y nos da un abanico de posibilidades muy grande”.

Por su parte, el cocinero Pablo Lorao se ha alzado con el segundo puesto en el campeonato de España de repostería formando pareja con Esther Barroso, que ha sido galardonada además como mejor ayudante de repostería. 

Pablo Lorao y Esther Barroso, subcampeones de España de repostería.
Pablo Lorao y Esther Barroso, subcampeones de España de repostería.
Pablo Lorao

Organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y Acyre La Rioja, este concurso reconoce cada año a los mejores talentos de los fogones del país en una de las citas imprescindibles para profesionales y apasionados del arte culinario.

Chistian Mor competirá el año que viene por otro prestigioso premio junto a Toño Rodríguez, chef del restaurante La Era de los Nogales, que es uno de los seis finalistas del concurso Cocinero del Año 2024. La gran final del certamen se realizará el 21 de marzo en The Horeca Hub dentro de Alimentaria & Hostelco, que se celebrará en Fira de Barcelona del 18 al 21 marzo del año próximo. El propio Rodríguez ha recibido este año el premio al Mejor Restaurante de Aragón 2023 que otorga la Academia Aragonesa de Gastronomía.

Imagen de la representación aragonesa premiada en el Certamen Nacional de Gastronomía 2023.
Imagen de la representación aragonesa premiada en el Certamen Nacional de Gastronomía 2023.
Alimentos de Aragón

El cocinero altoaragonés competirá con Mario Montero, del Restaurante UltimAtun de Jerez de la Frontera (Cádiz); Pedro David López, del Restaurante Ramsés Kitchen de Madrid; Aitor López, del Restaurante Citrus Tancat de Alcanar (Tarragona), Sergi Palacín, del Restaurante Hiu de Cambrils (Tarragona) y Carlos Alberto Prieto, del Restaurante La barra del Indiano de Valladolid.

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