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La Era de los Nogales (Sardas) se convierte en el mejor restaurante de Aragón 2023

La bodega Lagar D'Amprius de Arens de Lledó, IGP Ternasco de Aragón, Aceites Lis, El Diario de Huesca, Casa Escartín y Ángel Conde han sido el resto de galardonados por la Academia de Gastronomía Aragonesa.

Toño Rodríguez y su equipo.
Toño Rodríguez y su equipo.
T. R.

La Academia Aragonesa de Gastronomía ha concedido sus tradicionales Premios Anuales de Gastronomía, con los que distingue a aquellas personas y restaurantes que han destacado en el último año en el sector.

El restaurante La Era de los Nogales, con su chef Toño Rodríguez a la cabeza, sabe muy bien lo que es obtener reconocimientos y premios. Ahora suma uno más ya que ha sido premiado en la categoría mejor Restaurante de Aragón 2023. Rodríguez y su equipo se muestran muy contentos con este galardón "que nos da un empujón enorme para seguir, ya que llevamos 3 años muy duros de trabajo y crecimiento y por una apuesta muy arriesgada de montar un restaurante gastronómico en un pueblo tan pequeño" como es Sardas, cerca de Sabiñánigo, de tan sólo 37 habitantes. Reconoce que no esperaban este premio. De hecho "no sabía ni cuándo era", pero lo han celebrado con gran alegría. 

El reconocimiento a la Mejor Bodega ha sido para Lagar D'Amprius de Arens de Lledó, en la provincia de Teruel. En el ámbito de la difusión, el Premio de la Mejor Labor Gastronómica ha sido para 'El Diario de Huesca'. Por su parte, IGP Ternasco de Aragón ha recibido el premio a la mejor labor en el ámbito de la investigación.

El premio de la Mejor Almazara viaja a La Almunia de Doña Godina, a Aceites Lis. Además, en el mismo acto entregará también el premio al Mejor establecimiento de comida familiar de Aragón 2023 al bilbilitano Casa Escartín. No solo eso, sino que este año se ha acordado otorgar un premio especial a Ángel Conde, propietario del restaurante El Chalet de Zaragoza, que se ha jubilado recientemente.

Seguro que todos los galardonados lo vuelven a celebrar por todo lo alto el próximo 25 de octubre, cuando la Academia Aragonesa de Gastronomía entregue sus ya tradicionales Premios Anuales de Gastronomía en un acto académico que se desarrollará en el Salón d´o Tanto Monta antiguo Palacio Episcopal de Huesca, a las 19.00.

Sobre el mejor restaurante

La Era de los Nogales, premio 'Con Mucho Gusto' este mismo año,  tiene muchos encantos, además de la cuidada y exquisita gastronomía que ofrecen a sus clientes: una sala acristalada de 200 metros, en la que cuidan el más mínimo detalle, Toño trabaja con "el mejor equipo que he tenido", utilizan productos de Aragón, buscan cosas que nadie tenga y la vajilla la diseña el propio Toño Rodríguez. Esas pueden ser las claves que les hayan llevado a convertirse en el mejor restaurante de Aragón. "El restaurante es muy bonito y habrán valorado también haberlo montado en un pueblo como este", subraya el chef. Además "viene mucha gente a visitarnos de toda España y muchos nos dicen que reservan primero con nosotros y luego buscan el hotel". Conseguir este premio no es fácil, según Toño, porque en Aragón “hay muy buenos restaurantes”.

¿Y qué será lo próximo? En La Era de los Nogales siguen trabajando para conseguir una estrella Michelín. "Queremos más, la estrella Michelín es el objetivo y por eso seguiremos peleando", asegura. "Vamos a seguir creciendo, no hay otro camino". De hecho, "llevamos trabajando año y medio como si tuviéramos una estrella Michelín, es lo que hay que hacer y es la clave".

El premio al mejor restaurante de Aragón no es la única buena recibida en el restaurante del pequeño pueblo de Sardas. Esta misma mañana, Toño Rodríguez ha recibido una llamada en la que le han comunicado que va a participar en la semifinal del Cocinero del Año, "el concurso más importante a nivel nacional". Así que en noviembre viajará a Murcia junto a otros 12 cocineros a luchar por una plaza en la final, a la que pasarán la mitad. "Sólo estar entre los 12 mejores está muy bien", asegura. El chef de La Era de los Nogales también forma parte de la Selección Española de Cocina, que en febrero participará en las olimpiadas de cocina.

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