La muestra de la trufa negra de la provincia de Zaragoza alcanza los 12 kilos de 'Tuber melanosporum' vendidos

En la feria, que se ha celebrado este fin de semana en el hotel Zentro, han participado nueve expositores.

Imagen de la muestra de trufa de la provincia de Zaragoza que se ha celebrado en el hotel Zentro de Zaragoza
Imagen de la muestra de trufa de la provincia de Zaragoza que se ha celebrado en el hotel Zentro de Zaragoza
Gabi Orte

La trufa negra de la provincia de Zaragoza ha sido la protagonista este fin de semana en la capital aragonesa con la celebración de la segunda muestra, en la que se ha alcanzado la cifra de 12 kilos de 'Tuber melanosporum' adquiridos por los asistentes.

La cita ha tenido lugar en el hotel Zentro, con la participación de nueve expositores, entre productores y empresas comercializadoras de productos elaborados con 'Tuber melanosporum' y un stand propio de la Escuela de Cocina Azafrán y otro del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) con aromas, microscopios, paneles ilustrativos y distintas clases de trufa para aprender sobre este hongo hipogeo, con los mejores investigadores de trufa negra del mundo.

Esta feria, organizada por la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y la Diputación de Zaragoza (DPZ), se ha convertido, en tan solo dos ediciones, en el "más importante encuentro de los profesionales de la trufa negra en la capital aragonesa", han indicado en una nota de prensa desde la propia muestra.

Además, la organización ha señalado que en esta segunda edición se ha incrementado la venta, "y se nota que los consumidores ya tienen más noción sobre este producto, por lo que estamos más que orgullosos. Hemos conseguido acercar la trufa negra a la población a través de este tipo de acciones que ofrecen también charlas didácticas e informativas sobre lo que es y sus usos en la cocina".

También se ha impartido la charla especializada sobre 'Tuber melanosporum', por parte de los investigadores del CITA, encabezados por Pedro Marco. En ella, los asistentes han aprendido sobre aromas, clases y producción. Asimismo, una mesa redonda sobre 'La trufa en la cocina', que ha estado moderada por el periodista y escritor gastronómico David Remartínez,

Los expositores solo han podido ofrecer trufa fresca 'Tuber melanosporum' o productos elaborados con este hongo fresco, no se ha permitido exponer productos con aromas ni potenciadores, de manera que se pueda certificar que todo producto elaborado con trufa que se ha vendido en la muestra es cien por cien natural.

El precio de la trufa ha sido de mil euros el kilo, aunque se sitúa por debajo de la media, según han observado desde la organización, apuntando que ronda los 1.600 euros. No obstante, han añadido, en esta cita "se ha hecho un esfuerzo para seguir potenciando el conocimiento y consumo de la trufa negra de Aragón".

Aragón es el principal productor de trufa negra del mundo, donde se recogen unas 120 toneladas al año, lo que supone alrededor 40 por ciento de la producción mundial. Este porcentaje varía dependiendo de las condiciones climatológicas de cada temporada. En territorio aragonés hay cerca de 12.000 hectáreas de 'Tuber melanosporum' y más de 800 truficultores y recolectores.

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