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Zaragoza buscará la mejor croqueta por votación popular

58 establecimientos de la capital y la provincia ofrecerán, del 5 al 14 de abril, este bocado crujiente en las categorías de tradicional, innovadora y para celíacos. 

Un momento de la presentación del I Concurso de Croquetas.
Un momento de la presentación del I Concurso de Croquetas.
Guillermo Mestre

Crujiente y cremosa a la par, la croqueta supone una cumbre de lo apetitoso y, de paso, es epítome máximo de la cocina tradicional y de aprovechamiento. Como sucede con otros platos del recetario español más típico, normalmente la croqueta favorita de cada uno pertenece a círculos familiares: la de la yaya, la de la madre... Pero entre el 5 y el 14 de abril, un concurso en el que participarán 58 establecimientos hosteleros de Zaragoza y provincia invita al público en general a votar su croqueta favorita entre los bares participantes. Se hará mediante papeletas en cada local y dentro de tres categorías: tradicional, innovadora y apta para celíacos.

En el apartado de croquetas innovadoras, estas son los contendientes:

-De cochinita pibil con guacamole de guisantes, cebolla roja encurtida, cilantro y lima (+ Albarracín)

-De bacalao ahumado , algas y piñones (Atípico)

-De pisto con atún en escabeche (BBT Otra)

-De Lentejas y foie (Bistrónomo)

-De Cremoso de queso feta y nueves (Brasería Mica II)

-De Torrezno de Soria (Casa Pascualillo)

-De Huevos fritos con chorizo (Cocinados Pakomer)

-La Dulce (Côte D'Or)

-De Manitas de cerdo (Cuéntame)

-De chorizo de la Serena (Policarpo)

-De boletus y roquefort al Pedro Ximénez (El bandido)

-De arroz con leche con aire de naranja (El cocinero de Goya)

-De rulo de cabra con cebolla caramelizada sobre confitura de tomate artesano (El Colono)

-De jabalí con morcilla y boniato (El Nuevo Tabernillas)

-De huevo frito con chistorra (El Recreo)

-De gamba y guacamole (El Tite)

-De Maki Sushi (El Truco)

-De bogavante (El Viejo Negroni)

-De gambas con palito de cangrejo, surimi de langosta, en crujiente rebozado de kikos en salsa tártara (Envero Gastro Wine)

-De ternasco de Aragón con patatas a lo pobre (Flash)

-De douchi con teppanyaki de oreja (Heroísmo Restaurante)

-De cochinillo y manzana (Idílico)

-De sobrasada ibérica, trufa y morro ibérico (Idílico Irreverente)

-De anchoas con miel (La Jaula de Grillos)

-Esfera de croqueta (La Mancha Brasa)

-De cebolla de Fuentes de Ebro con salsa romescu (La Romareda)

-De ternasco de Aragón, manzana asada y rulo de cabra (La Tapería Casa Gómez)

-De vermut casero con escabeche (La Tasca de los Panes)

-Fluida de Jägermeister con kimchee (La Ternasca)

-De borraja con ternasco (Lorigan)

-De sobrasada y queso de cabra de la Flor de Guara (Maza Etxea)

-Rumani (My Way)

-Roqueta Spice (Ribeira Sacra)

-De callos de ternera y oreja de cerdo a baja temperatura con shimeji (Salón Marilyn)

-De jamón con chorreras (Son de luz)

-De borrajas, pularda y shitake (Tulú)

-De rabo de buey (Zuco)

Estos son los bares que ofrecerán croquetas tradicionales

-De jamón ibérico, en + Albarracín,Tulú, La Torre Plaza, Irreverente y San Siro).

-De jamón de Teruel, en Blason del Tubo, El Colono y Morrete.

-De jamón, en Araya, El cocinero de Goya, El Escondite, El Recreo, El Viejo Negroni, La Jamonería y La Tradicional.

-De cocido, en Casa Pascualillo, Cuéntame, Del Pepe e Idílico.

Además, participan en esta categoría habrá otros sabores como croquetas de pollo y jamón (84 Burger Café), la carrillera con queso crema (BBT Otra), el rabo de toro  Café del Marqués, el Nuevo Tabernillas y la Tapería Casa Gómez), queso cabrales (Don Policarpo), gallina trufada (El Bandido y La Bocca), bacalao (El truco y La Tasca de Pablo), longaniza trufada (Heroísmo Restaurante), La Mancha Brasa (carrillera), La taca de los Panes (jamón y encurtidos), ternasco, setas y foie (La Ternasca), jamón y mejillones (Palomeque ), setas con trufa (Ribeira Sacra) o boletus (Marengo).

Croquetas para celíacos:

Por último, servirán croquetas para celíacos en + Albarracín, Mica II, El Escondite, El Recreo, El truco, El Viejo Negroni, Heroísmo Restaurante, Idñilico, La Jaula de Grillos, La Mancha Brasa, Lorigan, My Way, Salón Marilyn, Son de Luz, Tulú.

La revista 'El gastrónomo zaragozano' organiza este certamen que patrocina la empresa aragonesa Aldelís (antes conocida como Casa Matachín). Entre los que participantes en las votaciones se sortearán más de cien premios como camisetas, cestas con productos o cenas. Además, las fórmulas caseras también tendrán su hueco. Con la etiqueta #MiCroquetaDeliciosa, el que lo desee podrá subir a las redes sociales (citando a Aldelís) su propia receta. Entre todos los participantes se sorteará una freidora sin aceite.

La croqueta viene del término francés 'croquette', un término onomatopéyico que alude al sonido que se genera al morder su capa crujiente. Parece haber cierto acuerdo en que la primera croqueta tal y como hoy la conocemos la comieron en 1817 el príncipe regente de Inglaterra y el Archiduque de Rusia. Fue idea del cocinero francés Antonin Carême, que recubrió una salsa bechamel de una capa crujiente, a la que llamó Croquette Royale. Menos acuerdo hay en torno a la indispensable bechamel que, si bien toma el nombre del cocinero Luis Bechamel (1630-1703), hay expertos que la sitúan con anterioridad y atribuyen a Bechamel su mejora y su bautismo para la historia.

Desde 'El gastrónomo zaragozano' destacan el valor de la croqueta no solo por su sabor, sino por su capacidad de "convertir alimentos tristes en algo que da felicidad"· "Cuando un plato parece que ya no da más de sí, aparece la croqueta".

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