gastronomía
El cocinero Javier Nadal regresa a Zuera con la tradición y vanguardia del restaurante Raizes
La causa limeña y las migas de Biel son dos de las recetas más populares.
Raizes es el restaurante que ha animado el panorama gastronómico de Zuera desde que abrió el pasado mes de agosto. Javier Nadal es vecino de la localidad y a sus 31 años ha decidido regresar a su pueblo. Su último destino como cocinero fue el El Caserío de Biel, pero antes había estado en Londres, Ibiza o San Sebastián.
Con este bagaje, Javier se plantea ofrecer en Zuera una propuesta que aúne tradición y vanguardia. En Londres trabajó en restaurantes japoneses, así que la cocina nikkei la domina. En cualquier caso, quiere ir paso a paso para acostumbrar a la clientela.
Es lo que ha sucedido, por ejemplo, con la causa limeña (timbal de patata con aguacate, atún, langostinos, salsa huancaína y boniato), que de no conocerse en la zona ha pasado a ser una de las recetas más demandadas. En el apartado tradicional, las migas de Biel, que Javier elabora con pan de leña de este pueblo, huevo y salsa de boletus, también están triunfando.
Este es el tono de la carta, donde al recetario clásico se presenta en cuidadas elaboraciones. Es el caso del ternasco relleno de orejones, el lingote de cochinillo con alioli de membrillo y manzana asada o el magret de pato y frutos rojos.
En cuanto al pescado, destacan propuestas como tartar de atún rojo, que se presenta con guacamole, huevo frito de codorniz y perlas de trucha, y bacalao con pisto y huevo revuelto.
El menú del día -14,50 euros- también supone un salto de calidad respecto a la oferta que había en Zuera. La pasada semana se ofrecieron platos como pochas con sepia y gambón gnocchi en salsa roquefort o panceta asada con salsa de cerveza.
¿Dónde está Raizes?
Dirección: calle Mayor, 40. Zuera (Zaragoza)
Teléfono: 976 22 62 12
Horario: miércoles a viernes, de 11.00 a 16.30 y de 19.00 a 23.00. Sábado, de 11.00 a 17.00 y de 19.00 a 24.00, y domingo, de 11.30 a 17.00
Descanso: lunes y martes, cerrado