gastronomía

'Buena Vista', la pizza que contribuye a mejorar los problemas de baja visión

Los 'pizzaiolos' Jesús Marquina 'Marquinetti' y Cristian Georgita la han presentado en un congreso de oftalmología celebrado en Zaragoza.

La pizza 'Buena Vista'
La pizza 'Buena Vista'
Alejandro Toquero

Los problemas de baja visión se caracterizan por una pérdida de agudeza o de campo visual, pérdida de sensibilidad al contraste, anomalías en la visión nocturna y de los colores, y aumento de la sensibilidad a la luz. En España hay aproximadamente dos millones de personas que tienen dificultades de baja visión, pero solo un pequeño porcentaje es atendido por oftalmólogos. Además, su incidencia ha crecido mucho en las últimas décadas por el aumento de la esperanza de vida.

Muy resumidamente, esta es la realidad de un problema de salud discreto y silencioso, pero que cada vez afecta a más personas. De él se habló mucho el pasado fin de semana en Zaragoza en unas jornadas internacionales organizadas por la Sociedad Española de Especialistas en Baja Visión (Seebv).

Además, el domingo, durante el acto de clausura, hubo un detalle gastronómico interesante. Los más de 200 participantes probaron un trozo de pizza. Su nombre es 'Buena Vista' y esta denominación fue el punto de enganche para tener semejante protagonismo en el congreso científico internacional.

Bueno, no solo el nombre. Los verdaderos protagonistas fueron sus ingredientes, que uno los organizadores, el oftalmólogo en el Hospital Arnau de Vilanova de Valencia, Tomás Torres, asegura que contribuyen a mejorar los problemas de baja visión.

Él y Jesús Marquina, el mejor 'pizzaiolo' del mundo -rebautizado como 'Marquinetti' por sus colegas transalpinos-, decidieron su contenido y utilizaron el trampolín del congreso para animar a los ciudadanos a consumirla y a elaborarla en sus casas.

Jesús Marquinetti, Tomás Torres y Cristian Georgita, en las jornadas internacionales organizadas por la Sociedad Española de Especialistas en Baja Visión (Seebv)
Jesús Marquinetti, Tomás Torres y Cristian Georgita, en las jornadas internacionales organizadas por la Sociedad Española de Especialistas en Baja Visión (Seebv)
Gervasio Sánchez | A. Toquero

El doctor Tomás Torres explica que a la hora de diseñar esta pizza “hemos pensado en los elementos esenciales para el funcionamiento de las células de la retina, especialmente de los fotoreceptores, que son los encargados de tener una buena vista”. Entre ellos, prosigue, “hay que destacar la importancia de la luteína y la zeaxantina, además de la vitamina C para tener una respuesta positiva de la mano de verduras como bimi, espárragos verdes y espinacas; reforzando además la vitamina E con nueces y el ácido oleico con aceitunas negras”. Esta pizza incorpora tres ingredientes más de gran importancia: salmón, que aporta los ácidos grasos Omega 3; aguacate, “un producto fundamental para mejorar el trabajo de la luteína y la zeaxantina”, y un poco de ajo.

'Marquinetti' trajo el fin de semana a Zaragoza todos estos productos y contactó con un colega, el maestro pizzero Cristian Georgita, para elaborarla en su restaurante, 22.2 Gradi (c/ Duquesa de Villahermosa, 42). Así lo hicieron en un singular cuatro manos, preparándola al corte para que la probaran los más de 200 congresistas. En el World Trade Center, donde se celebró el evento, le dieron un pequeño calentón y la trocearon para que todos la probaran.

La presencia del ajo hace que tenga un punto picante muy agradable. De hecho, esta pizza se presentó en el Campeonato Mundial de Pizza Picante celebrado en Scalea (Calabria) del 17 al 19 de octubre y consiguió uno de los cinco galardones del equipo español en esta cita.

Cristian Georgita está encantado de haber participado en esta experiencia de la mano de su maestro Jesús 'Marquinetti', al que considera una eminencia. “La energía con la que trabaja a los 62 años es contagiosa y para mí es un gran honor que me haya seleccionado para colaborar con él”, comenta.

Tanto le ha gustado esta iniciativa que ha decidido incluir puntualmente la pizza 'Buena Vista' entre sus propuestas fuera de carta. De momento, la va a tener al corte este viernes 27 de octubre y es muy probable que vuelva a estar presente en otras fechas de cara al fin de semana. 

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