gastronomía
Aprende a preparar el auténtico ceviche peruano
Mónica Montenegro, del restaurante El Ceviche, nos enseña cómo hacerlo paso a paso.
El ceviche, plato de moda, puede parecer complicado a primera vista. Pero con un poco de tiempo y ganas podemos emular a los mejores cocineros sudamericanos. Mónica Montenegro, del restaurante El Ceviche (Roger de Tur, 11, Zaragoza, Teléfono: 635 057 083) nos enseña cómo hacerlo paso a paso en nuestra casa. Aunque si no somos demasiado mañosos con los cacharros de cocina siempre podemos acudir a su establecimiento a los muchos otros que ofrecen este plato en Aragón, tanto en la capital de la Comunidad como en las ciudades de Huesca y Teruel y el resto del territorio.
Ingredientes:
-Corvina
-Dos limas
-Maíz dulce
-Maíz tostado
-Cebolla morada
-Ají
-Cilantro
-Yuca
-Boniato
-Un hielo
-Ajo
-Agua fría
-Sal y pimienta
-Dos hojas grandes de lechuga (opcional)
Elaboración:
-Limpiamos la corvina y la cortamos en dados con un cuchillo afilado que nos permita hacer unas incisiones rectas.
-Colocamos el pescado en un bol de cocina y mezclarlo con sal, pimienta, ajo, cilantro y ají.
-Exprimimos dos limas.
-Vertemos el zumo en la preparación y dejamos marinar unos dos minutos. Conviene añadir un hielo para mantener fría la mezcla. Removemos repetidamente.
Para la leche de tigre:
-Ponemos en otro cuenco unos dados de corvina, ají, la lima sobrante y un poco de agua fría. Batimos la mezcla con una batidora.
-Añadimos la leche de tigre a la primera mezcla y retiramos el hielo. Removemos y agregamos la cebolla morada, que habremos cortado previamente.
Emplatamos:
-Colocamos las dos hojas grandes de lechuga.
-Sobre ellas, la yuca cocida, una rodaja de boniato, el maíz dulce, y, encima de todo lo demás, en el centro del plato, la rica mezcla.
-Finalmente, ponemos el maíz tostado en un lado.