micología

Estas son las mejores recetas con setas para aprovechar la temporada en Aragón

Los platos o guarniciones más valorados pueden hacerse con boletus, robellones o setas de cardo para aprovechar la temporada al máximo. 

Corando boletus para cocinar.
Corando boletus para cocinar.
Aleksandr Kichigin, vía:canva.es

Estamos inmersos en la temporada micológica en Aragón y lo cierto es que las setas son un reclamo culinario y turístico. Por eso, vienen hasta Teruel, Huesca y Zaragoza gente desde otras comunidades para pasar una jornada recolectora en los bosques de aquí. Tanto es sí, que este turismo micológico actúa como un motor en la economía local, donde se estima que hay más de 3.000 especies de hongos distintas. No obstante, no solo hay que ir al monte a coger setas, con los correspondientes permisos de recolección, también hay que saber cómo conservar los hongos que cojamos o qué recetas existen para sacarle el mayor partido a la temporada. 

Por ejemplo, una de las recetas más famosas son las croquetas de boletus edulis o aereus, una de las setas comestibles más buscadas y apreciadas en Aragón. Pero, más allá de las croquetas de boletus, puedes aprovechar al máximo todas las setas que recolectes, te dejamos una serie de recetas para innovar en tus platos semanales. Toma nota. 

Arroz con rebollones 

Los arroces con setas son unas de las recetas más famosas con este ingrediente y no importa qué clase o familia de hongos escojamos, porque los arroces quedan siempre sabrosos, sean con setas de cardo, boletus, rebollones o, incluso, champiñones. En este caso vamos a escoger uno con níscalos (Lactarius deliciosus). 

Arroz con rebollones

Ingredientes:

160 gramos de arroz.

200 gramos de ternera.

1 cebolla.

1 pimiento verde.

1 tomate maduro.

Un chorrito de vino balnco. 

480 mililitros de caldo de cocido.

8 ó 10 rebollones.

Aceite de oliva, sal y tomillo.

Paso a paso arroz con setas.

Limpiamos los rebollones.

Comenzamos el sofrito. Aceite para sofreír la cebolla, sal, después añadimos la carne y el pimiento. Sofreímos a fuego bajo durante 20 minutos, añadiendo caldo o agua si lo vemos necesario.

Añadimos el tomate rallado y seguimos con el sofrito 20 minutos más. Es el turno del vino blanco. Deja que evapore el alcohol. Buscamos como resultado un sofrito oscuro.

Incorporamos el arroz al sofrito y lo cubrimos con el caldo caliente, removemos con cuidado y cocemos a fuego medio/alto durante cinco minutos. Después, bajamos el fuego para cocer 10 minutos más.

Calentamos una plancha, pincela con un poco de aceite de oliva y marcamos los rebollones. Sazonamos ligeramente con sal.

Cuando le queden 5 minutos al arroz, añadimos los rebollones y el tomillo.

Crema de setas y castañas

Aunque, quizá la receta de la lista que es más de temporada es esta crema de setas y castañas. Dos de los alimentos que son más de otoño. 

Ingredientes:

500 gramos de setas variadas, podemos elegir las que recolectemos.

12 castañas peladas y cocidas.

100 gramos de champiñones frescos.

1 litro de caldo de verduras.

Tres dientes de ajo.

1 puerro.

Nata batida (al gusto: light, sin lactosa...)

Romero.

Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

Lavamos y troceamos las setas variadas que hemos recolectado.

Pelamos y troceamos los ajos y el puerro.

Sofrito: de los ajos, puerro, la mitad de las setas y las castañas. Con aceite de oliva y sal y cubrimos con caldo. Rehogamos durante 20 minutos.

Añadimos el romero y cocemos a fuego suave durante 7 minutos.

Añadimos un chorrito de nata, hervimos 2 minutos más y ponemos a punto de sal y pimienta.

Quitamos el romero, lo apartamos del fuego y trituramos todo.

Troceamos ahora la otra mitad de las castañas. Lavamos los champiñones, secamos y los laminamos lo más finos posibles. 

 En otra sartén rehogamos las castañas. Después, ponemos la crema en un plato y añadimos las castañas rehogadas y los champiñones encima.

Salpimentar y el toque de aceite al gusto. 

Crema de castañas, champiñones y setas silvestres.
Crema de castañas, champiñones y setas silvestres.
Canva

Receta aragonesa con setas

La última receta de la lista tiene toques aragoneses: 'revuelto de colmenilla con trufa de invierno'. 

Revuelto de setas y trufa

Ingredientes:

Colmenillas.

2 ó 3 huevos.

Trufa de invierno.

Mantequilla.

Aceite de oliva.

Sal y pimienta.

Elaboración paso a paso:

Batimos los huevos con sal para que queden poco cuajados y se logre una mezcla espesa, similar a las natillas.

Ponemos mantequilla en la sartén y, seguidamente, echamos las colmenillas cortadas por la mitad para cocinarlas a fuego lento.

Añadimos la mezcla de los huevos y removmos  para que el revuelto se vaya cuajando.

Retiramos el revuelto del fuego y salpimentamos.

Incorporamos al plato unos tostones de pan duro tostado con aceite de oliva en la sartén y unas láminas de trufa negra.

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