gastronomía
La receta fácil de tortilla de patata en freidora de aire que queda bien con cebolla o sin ella
Los platos de toda la vida también se pueden preparar en 'airfryer'. En el caso de la tortilla solo hace falta aceite, sal, patata y huevo con menos grasa que en la sartén
La tortilla de patata es patrimonio nacional de España. Este plato que se elabora con ingredientes tan sencillos como aceite, patata, sal y huevo, reina en la gastronomía de nuestro país, con permiso de la paella. Hay tantas recetas de como españoles porque cada maestrillo tiene su librillo. Están los amantes de la tortilla poco hecha que se deshace al cortarla, aquellos que la prefieren esponjosa y firme por no hablar del duelo entre los del club de la cebolla y los 'sin cebolla'. Incluso es posible hacerla en freidora de aire y así reducir el aporte calórico.
En Zaragoza hay muchos establecimientos donde tomar tortilla de patata de premio, incluso los más cocinillas ya habrán preparado sus herramientas para preparar una deliciosa receta de tortilla de patata casera y jugosa ¿Y si en esta ocasión dejamos la sartén y apostamos por cocinarla en una 'airfryer'?
Puede que los más ortodoxos se lleven las manos a la cabeza, pero lo cierto es que también es posible preparar una tortilla de patata en este electrodoméstico con mucho menos aceite con el consiguiente ahorro económico y en calorías y con un resultado sabroso y esponjoso. Aunque para ello será imprescindible contar con un molde para que el líquido no impregne todo el aparato.
Receta de tortilla de patata en freidora de aire
500 gramos de patatas (5 ó 6)
6 huevos
sal
una cucharada de aceite de oliva
una cebolla (opcional)
Cómo hacerla paso a paso
Pelar y cortar las patatas en láminas finas y homogéneas de aproximadamente 5 milímetros de grosor
Poner a remojo las patatas en un bol con agua durante unos minutos para eliminar el almidón.
Precalentar la freidora a 180 grados.
Secar bien las patatas y colocarlas en la cesta de la freidora.
Añadir una cucharada de aceite y sal y programar 30 minutos a 180 grados.
Remover las patatas en la freidora de aire cada 10 minutos para que se cocinen de forma homogénea.
Cortar la cebolla si se desea y añadirla al cestillo cuando las patatas lleven 20 minutos de cocción.
Batir bien los huevos en un bol aparte hasta que queden esponjosos
Añadir al bol con los huevos las patatas y la cebolla para remover bien la mezcla.
Colocar la mezcla en un molde y cocinar 7 minutos a 130 grados para que la tortilla cuaje.
El secreto para el dorado perfecto
La tortilla debe estar cuajada y dorada. Por eso, la recomendación de quienes usan mucho la freidora de aire es cocinarla, por un lado, unos 6 o 7 minutos y darle la vuelta para que también se haga por el otro lado.