gastronomía

Cuarenta restaurantes en busca del premio a la mejor ensaladilla rusa de Zaragoza

La segunda edición de este concurso arranca el próximo jueves, 4 de julio, y, como condición indispensable, todas las elaboraciones deberán llevar, al menos, un producto aragonés.  

Cartel del II Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza.
Cartel del II Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza.
Gabi Orte

Ensaladillas rusas pero con sabor aragonés. Esa es la propuesta del II Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza en el que, como condición indispensable, las elaboraciones deben llevar, al menos, un producto 'made in Aragón'. Cuarenta establecimientos se medirán, del 4 al 14 de julio, para hacerse con el premio a la mejor ensaladilla de la ciudad.

La presentación del concurso ha tenido lugar este jueves en Montal, uno de los establecimientos más emblemáticos de la capital aragonesa, participante además del concurso, y que este año celebra su 100 aniversario.

Jesús Rodríguez, organizador del evento, ha hecho hincapié en la importancia de que todas las propuestas tengan sabores propios de la comunidad aragonesa. "Con los grandes productos que tenemos en Aragón, hay que aprovechar cualquier evento o acontecimiento para hablar de ellos y sacarlos a relucir. Debemos estar muy orgullosos de nuestros productores y de la materia prima que tenemos, y eso hay que potenciarlo", ha indicado. 

Este es el segundo año consecutivo que se celebra este certamen, dedicado a uno de los platos más tradicionales y famosos del verano. Tras el éxito de la edición pasada, los organizadores han querido volver a apostar por el formato ya que, aseguran, "superó todas las expectativas". Además, explican que la calidad y presentación de las ensaladillas es superior a la del año pasado.

Los participantes cobrarán un precio popular de 3,50 euros, que incluye ensaladilla y vino, cerveza, o, en algunos casos, Lillet. 

Otra de las novedades de este año, además del uso del producto aragonés, es que se dobla el premio a los tres finalistas. Es decir, el establecimiento con la mejor ensaladilla de Zaragoza obtendrá 600 euros, el segundo 300 y el que quede en tercer lugar será premiado con 150 euros.

El ganador de la primera edición fue el chef Álex Viñal con su 'Ensaladilla de cuento', que se puede degustar en el restaurante Nola Gras.

Durante el concurso, habrá tres tipos de jurado: popular, profesional y experto. Este domingo, 30 de junio, se decidirá, a través de la plataforma Zaragoza Plan, qué tres personas formarán parte del jurado popular. Por otra parte, el profesional estará compuesto por otras tres personas que irán pasando por los diferentes establecimientos para degustar cada una de las ensaladillas y elegir las 11 mejores. De estas, un grupo de once expertos gastronómicos escogerá las tres finalistas. 

El jurado experto está por formado por el ganador de la primera edición, Álex Viñal, que actúa de presidente; el ganador del voto popular de la primera edición y chef del restaurante El Escondite, Luis Vicente; el periodista gastronómico José Luis Solanilla; el periodista gastronómico y director de la revista Gastro, José Miguel Martínez Urtasun; el chef del restaurante Cancook y estrella Michelin, Ramces González; los chefs del restaurante Casa Pedro, Luis y Javier Carcas; el chef del restaurante Quema y miembro de la Selección Española de Cocina Profesional, Toño Rodríguez; el chef de la Taberna El Papagayo, Guillermo Mort; el chef del restaurante Casa & Tinelo y ganador de la XXIV edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y provincia, Rubén Martín; y el ganador de la primera edición del Festival 'Cocinicas' y presidente de la iniciativa 'Cocinando a ciegas', el chef Ángel Palacio, que se desplazará desde Logroño para valorar la gran final.

Los restaurantes donde buscar la mejor ensaladilla de Zaragoza

  • La Tasca de Pablo (Calle Libertad, 6).
  • La Ternasca (Calle Estébanes, 9).
  • El Truco (Calle Estébanes, 2).
  • El Rincón del Viajero (Calle Manifestación, 5-7).
  • Mai Tai (Calle Marceliano Isábal, 3).
  • El Palco de las Esquinas (Vía Univérsitas, 30-32).
  • La Torre Plaza (Calle de Ramón Pignatelli, 122).
  • La Mancha Brasa (Calle Santa Catalina, 1).
  • BBT otra (Calle Estébanes, 9 duplo).
  • Bunkerbar (Calle Zurita, 20).
  • Bar La Romareda (Calle Tomás Bretón, 3).
  • El Pollo Diablo (Calle Pablo Ruiz Picasso, 25).
  • Atípico (Calle José María Lacarra de Miguel, 18 - 20).
  • La Tabernilla de Sagasta (Paseo de Sagasta, 64).
  • El Plata (Calle Cuatro de Agosto, 23).
  • Stelvio tapas (Puerta Cinegia Gastronómica, Calle Coso, 35. 1ª planta).
  • Tapas Cinegia (Puerta Cinegia Gastronómica, Calle Coso, 35. 1ª planta).
  • Bula Tapas (Calle José María Lacarra de Miguel, 23).
  • Bula Tapas (Tubo) (Calle Mártires, 8).
  • Distrito 37 (Calle Azoque, 37).
  • Smooth (Plaza los Sitios, 18).
  • La Lobera de Martín (Calle del Coso, 35).
  • El Balcón del Tubo (Calle Estébanes, 7).
  • Cuéntame (Calle Francisco de Vitoria, 31).
  • Salamero 13 (Calle Teniente Coronel Valenzuela, 13).
  • Casa Terrero (Calle Policarpo Romea). 
  • Uasabi (Calle Cuatro de Agosto, 18).
  • Morrete (Plaza San Pedro Nolasco, 1). 
  • 7 Golpes (Calle Libertad, 7).
  • Crac (Paseo de Fernando el Católico, 54).
  • Montal (Calle Torre Nueva, 29).
  • Irreverente (Calle Juan Bruil, 4 - Hotel Zenit Don Yo).
  • Tulú (Paseo de Fernando el Católico, 32).
  • Mesón Martín (Calle María Guerrero, 26).
  • Memory ZGZ (Calle Dr. Cerrada, 7).
  • La Scala (Calle Felipe Sanclemente, 4).
  • Plaza Goya (Calle San Miguel, 7).
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