Azúcar en las etiquetas de los alimentos: todos sus nombres y cómo identificarlo

La dietista y nutricionista Amanda Gaspar, responsable de la Unidad de Dietética y Nutrición de Aserhco, explica cómo interpretar el etiquetado y cuáles son las denominaciones más habituales del azúcar en la lista de ingredientes.

El azúcar, uno de los principales problemas de salud actuales
El azúcar, uno de los principales problemas de salud actuales
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El exceso de azúcar en la dieta está relacionado con numerosas patologías y reducirlo se ha convertido en el caballo de batalla de las autoridades sanitarias en España. Consumir más azúcar de la cuenta eleva los niveles de esta sustancia en sangre y puede abocar en diabetes, una enfermedad que padecen 98.700 personas en Aragón. La dietista y nutricionista Amanda Gaspar Aznar, responsable de la unidad Dietética y Nutrición en Aserhco, en Zaragoza, explica que el azúcar "aporta calorías vacías y ningún nutriente y su consumo excesivo causa sobrepeso inflamación de bajo grado que es el precursor de todas las alteraciones cardiovasculares y del sistema inmunitario". Por eso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha fijado el consumo máximo de azúcar diario que no debería superar el 10% de la ingesta energética y recomienda no superar el 5%.

Cuál es la cantidad máxima diaria de azúcar según tu edad

Según estas recomendaciones, la cantidad diaria de azúcar máxima que se debe ingerir según la edad es la siguiente: 

  • Bebés 0. No deberían tomar nada de azúcar en sus primeros años.
  • ​Niños: 15 gramos al día
  • Adultos: 25 gramos al día

A pesar de estas recomendaciones, la cantidad de azúcar que se consume en España es muy superior: "Un estudio de 2019 situaba el consumo medio de azúcar en 71 gramos al día y la encuesta Enalia de consumo de alimentos en población infantil publicada por la Agencia Española de Nutrición (Aesan) de 2023 asegura que en España los menores toman una media de 55 gramos al día, lo que supone una cantidad alarmante", asegura Amanda Gaspar. "Desde la infancia se consume una cantidad desmesurada de azúcar", concluye.

Qué son los azúcares añadidos y cuáles debo limitar

La nutricionista diferencia dos tipos de azúcares: los libres o añadidos y los que se encuentran en los alimentos de forma natural. Los azúcares añadidos son los azúcares o siropes que se les añaden a las comidas y bebidas mientras se procesan o preparan. Los azúcares que ocurren naturalmente, tales como aquellos en las frutas o la leche, no son azúcares añadidos. De estos dos tipos, la dietista recomienda controlar la ingesta de azúcares libres o añadidos

La razón es que los azúcares libres son un añadido de azúcar, el organismo absorbe de forma rápida y provocan picos de insulina en sangre. Una "montaña rusa", según la nutricionista. Estos son los azúcares que se deben controlar.

  • Azúcar blanco, refinado
  • Miel, es azúcar también
  • Jarabes
  • Concentrados de frutas añadidos de forma artificial al producto

Nombres del azúcar añadido en las etiquetas

Cómo se denomina al azúcar en el etiquetado de los alimentos
Cómo se denomina al azúcar en el etiquetado de los alimentos
Aserhco

Amanda Gaspar explica que en las etiquetas de los alimentos de los supermercados se puede encontrar el azúcar con distintos nombres. En las etiquetas aparecen los ingredientes añadidos en el proceso de fabricación. "Además del azúcar que se notifica como tal, se puede añadir en forma de fructosa, lactosa, glucosa" y también los 'jarabes' que la nutricionista explica que son azúcar. Además, la dextrosa y la maltodextrina "también contabiliza como azúcar" asegura la dietista. Así como "la miel, el sirope de agave y el sirope de arce, a pesar de ser naturales, también son azúcar".

Hay que tener en cuenta que "en las listas de ingredientes aparecen solo las sustancias que se han añadido en el proceso de fabricación". Por eso es importante leer bien las etiquetas y saber cuánta cantidad de más hay si se compara con la del producto natural.

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