gastronomía
El chef aragonés que se puede convertir en el cocinero del año en Alimentaria
Toño Rodríguez compite por ganar el Concurso Cocinero del Año en Barcelona.
Alimentaria & Hostelco celebra una de las ediciones con más participación de empresas y profesionales internacionales de su historia. De los 3.200 expositores, 900 proceden de fuera de España y un 25% de los 100.000 visitantes previstos llegarán de más de 120 países. Toda una referencia para la alimentación.
Aragón también estará presente en esta cita –programada del 18 al 21 de marzo en Barcelona– de la mano de productores de todo tipo. Desde representantes de Jamón de Teruel o de Jamones de Casa Conejos hasta el arroz Brazal. En la cita nacional estará Indie Moutarde, una mostaza de Monzón que comienza con el cultivo de semillas en el Cinca Medio. Harinera de Villamayor y de Arruabarrena son otros de los aragoneses que estarán. También quesos de la Granja Perales de Pastores y de La Pardina. También chocolates Lacasa y Cafés Criollo. Y, cómo no, el aceite de oliva de varias zonas de la Comunidad, como de la denominación de origen del Bajo Aragón o de Asiete, de Lafi Biolivos. A todos ellos se suman Gardeniers, Grupo Jorge, Profesionales de la Carne, Litera Meat, Stohos Foods, Naturel Corporación y 'Aragón, alimentos nobles'.
Además, se desarrollarán más de 350 actividades y demostraciones a cargo de 700 prestigiosos expertos y chefs. Entre los ponentes se encuentra el aragonés Sergio Samper, de Grupo Jorge, quien participará en una mesa redonda donde se debatirá sobre cómo se debe continuar produciendo carne de calidad y competitiva, en un entorno cambiante y con una demanda más sostenible. A debate también estarán otros nuevos retos del sector, como la inteligencia artificial.
En la programación, se encuentra el Concurso Cocinero del Año, un prestigioso certamen de chefs profesionales que este año celebra su 20 aniversario y pretende descubrir nuevas estrellas gastronómicas. Uno de los concursantes es Toño Rodríguez, de La Era de los Nogales, recientemente galardonado con un sol Repsol por su restaurante de Sardas.
Alimentaria & Hostelco abarcará siete pabellones, la práctica totalidad de los 100.000 metros cuadrados netos del recinto Gran Vía de Fira de la Ciudad Condal.