gastronomía

Una cata de… ¿cremas de verduras? Un producto muy aragonés y de kilómetro cero

Estas degustaciones se organizan todos los miércoles en el nuevo espacio del Mercado de San Vicente de Paúl de Zaragoza.

Algunas de las cremas de verduras elaboradas por Gardeniers.
Algunas de las cremas de verduras elaboradas por Gardeniers.
Montañés

Miércoles por la mañana y en el Mercado de San Vicente de Paúl de Zaragoza es día de catas. ¿De qué? No es de vino ni de cerveza, tampoco de croquetas ni de tortillas de patata, ni aceites de oliva, ni queso… es de cremas ecológicas de verduras. Un nutrido grupo de personas prueba una crema de zanahoria, puerro y jengibre y, a continuación, otra de calabacín y quinoa. "Es como la que hago yo", analiza una de las participantes mientras la saborea con detenimiento.

Es la propuesta de Gardeniers, el proyecto ecosocial puesto en marcha por la Asociación Tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual (Atades). La cremosa textura y el sabor trasladan a los purés caseros de cualquier hogar. Las combinaciones son buscadas, a pesar de que algunas parezcan dispares. 

En cualquier caso, se mueven dentro de los productos de temporada. Por ejemplo, la salsa de tomate de Alagón la prepararon en verano, al igual que la conserva de calabacín. En la actualidad, están elaborando la crema de brócoli y garbanzos y en primavera será el turno de la mermelada de cereza de Ricla.

Alagón y Ricla, pero la materia prima también procede de Ascara o Lumpiaque. "Intentamos que los vegetales sean de nuestra huerta o de productores locales –señala Vicente-, al final defendemos el kilómetro cero". "Me gusta decir que somos un círculo virtuoso, porque todo se queda en Atades y Gardeniers, desde el campo hasta la logística social", explica Erika Vicente, del departamento comercial de Gardenirs.

Esa proximidad y no contener otros ingredientes se refleja en el semáforo nutricional: "Es apto para veganos, intolerantes a la lactosa, vegetarianos, celiacos y alérgicos, de hecho, no trabajamos ni con apio, que es muy susceptible a alérgenos".

En total, proponen siete sabores distintos. A los ya mencionados se suma el de calabacín solo y con quinoa, de calabaza y manzana o coliflor con alubia blanca. También la 0vichyssoise', de puerro y patata, ideal para el verano. "Ahora hemos desarrollado una crema de setas con shitake", anuncia Erika Vicente.

Erika Vicente, del departamento comercial de Gardeniers, muestra algunas de las cremas de verduras.
Erika Vicente, del departamento comercial de Gardeniers, muestra algunas de las cremas de verduras.
Montañés

Además de calidad, buscan que sean prácticos y que respondan a la necesidad de tener un plato rápido si dispone de poco tiempo, para que sea calentar y comer. "Y con una confianza como si las hubieras hechos tú", agrega esta trabajadora de Gardiners.

Ahora también han lanzado un nuevo formato: monorración de 250 mililitros, enfocado para quienes viven solos o niños pequeños. Los frascos, que tienen un precio que oscila entre 1,99 y 4,50 euros, tienen un consumo preferente de cinco años. Se pueden adquirir los miércoles en esta lonja de Zaragoza, todos los días en el Mercado Central y también a través de su página web.

La nueva vida del Mercado de San Vicente de Paúl

Gardeniers participa en estas catas cada miércoles desde el inicio del proyecto piloto en el Mercado de San Vicente de Paúl. "Se ha apreciado una evolución en el nuevo espacio", valora Erika Vicente, que regresará la próxima semana.

Desde el Ayuntamiento de Zaragoza valoran positivamente este proyecto piloto. Señalan que se está afianzando "un flujo de público en el mercado" que conjuga este nuevo espacio con las compras en los puestos de los detallistas.

Víctor, de Panambel –de Ambel- y Ana, de Lafi Biolivos –de Rivas-, dos de los puestos que estaban este miércoles en la muestra, también celebran la iniciativa, sin embargo, consideran que la comunicación al público debería haber sido antes.

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