Este es el restaurante de Zaragoza donde comió el embajador chino en España "como en casa"

Yao Jing visitó la capital aragonesa para celebrar el Año Nuevo y pudo degustar un plato tradicional de su país en uno de los restaurantes chinos más nuevos de la ciudad.

Este es el completo menú de 'hot pot' con tres sabores que probó el embajador de China en España
Este es el completo menú de 'hot pot' con tres sabores que probó el embajador de China en España
Chen Ganyu

El nuevo embajador de China en España, Yao Jing, visitó Zaragoza el domingo 28 de enero con motivo de la celebración del Año Nuevo Chino. El vistoso desfile organizado por el Ayuntamiento zaragozano y el Instituto Confucio de la Universidad de Zaragoza, contó con la presencia del máximo representante del país asiático en España, nombrado hace poco más de cuatro meses. Yao Jing fue recibido en la Casa Consistorial por la alcaldesa de la ciudad, Natalia Chueca y firmó en el libro de honor de la ciudad. Además, recibió como obsequio un libro de Zaragoza y una lámina del pintor aragonés Francisco de Goya. 

Tras este momento institucional, el embajador de China en España acompañado de 80 personas comió uno de los platos más populares del país en el restaurante Xiaolongkan (en la calle de Francisco Vitoria, 26). Este espacio gastronómico que abrió hace poco más de dos meses en pleno centro de la ciudad está especializado en 'hot pot', un plato tradicional de la comida China que ha vuelto a ponerse de moda en el país asiático. 

"El embajador chino hace poco tiempo que está en España y quería probar un plato típico del país", explicó a HERALDO Luis Qiu, uno de los asistentes a esta comida. "El diplomático eligió este restaurante que elabora comida casera 'hot pot' que está muy de moda en China", asegura este invitado. Además, las 'ollas calientes' son tradicionales para despedir y dar la bienvenida a los años en China, en especial en la zona de Sichuan

"Se quedó impresionado con la comida y la decoración. Nunca había visto nada parecido"

El restaurante Xiaolongkan tiene capacidad para 150 personas y está situado en el mismo local donde abrió el restaurante Sakura hace 25 años. Su decoración traída desde China es muy llamativa y sus tradiciones se reflejan en los dibujos, las mesas o los faroles. "Al embajador le llamó mucho la atención y el cuidado por los detalles del restaurante. Nunca había visto nada parecido", explica Luis.

El efecto de la decoración que impresiona desde la puerta de entrada se ve incrementado por el aroma de las ollas humeantes. Las 'hot pot' se sirven con tres caldos hirviendo que se colocan en el centro de la mesa donde se cocina todo tipo de ingredientes. El objetivo es compartir, aunque también es una comida individual. 

El menú que probó el embajador chino en Zaragoza

El Año Nuevo chino se festeja a principios de febrero, pero este fin de semana ya se celebra en Aragón con delicados platos tanto dulces como salados
El Año Nuevo chino se festeja a principios de febrero, pero este fin de semana ya se celebra en Aragón con delicados platos tanto dulces como salados

"El embajador chino en Zaragoza degustó una 'hot pot' de tres sabores: setas, tomate y picante", explica uno de los invitados. Este plato es compartido, pero se come de forma individual. Cada comensal añade a las sopas los ingredientes que desee: carne, pescado, verduras y se aliña con el picante o la salsa al gusto. 

El precio del plato que probó Yao Jing es de unos 30 euros. El diplomático "salió muy contento de la experiencia", asegura Luis. "Lleva poco tiempo en España y le apetecía mucho probar sabores originales de su tierra. En el restaurante se sintió como en casa", concluye.

"Impresionado por la acogida"

La visita del diplomático fue un éxito y no solo por la comida. El embajador confesó que se había quedado "muy impresionado" por el apoyo a la comunidad china en Zaragoza, donde residen 8.000 compatriotas.  El Instituto Confucio cuenta con 800 alumnos y las relaciones entre Zaragoza y el país asiático son excelentes.

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