Taisi reúne 35 variantes para 'tomar' un café

El concurso de la empresa bilbilitana premia una receta, con base en esta semilla, de Ana Duque y Serio Vega, dos alumnos de cocina.

Taisi reúne 35 variantes para 'tomar' un café
Taisi reúne 35 variantes para 'tomar' un café
Taisi

La forma más habitual de degustar el café suele ser en formato líquido, caliente y dentro de una taza. Sin embargo, la undécima edición del Concurso de Recetas de Taisi, empresa de Calatayud dedicada a la realización de conservas, mermeladas y rellenos de frutas y verduras para la industria alimentaria, ha puesto sobre la mesa hasta una treintena de variantes de acercarse a esta semilla, tan afamada una vez se ha tostado y molido. En total han sido 35 propuestas llegadas de entidades educativas.

De entre todas ellas, el jurado ha seleccionado el trabajo ideado y elaborado por Ana Duque, de 24 años, y Sergio Vega, de 21, alumnos del Centro de Formación Profesional Escuela de Profesionales de Alcazarén, situado en Valladolid, bajo el nombre 'Tonalidades de café'. Se trata de una especie de 'macaron' con pasta de almendra y notas de café, relleno de tiramisú, con cobertura de café y perlitas de cereal y adornado con unas flores de fondant.

El jurado ha valorado la presentación "única y cautivadora", en la que destaca su "originalidad y estética", también la combinación de los elementos de la receta en una "estructuración única y pensada", con un desarrollo innovador y por su originalidad en el concepto. Desde la organización, felicitan a Duque y Vega, como creadores, por su logro y también a su profesora Laura Junquera.

Inspiración en las redes sociales

"Estuvimos buscando inspiración por redes sociales y vimos varias ideas", explican Duque y Vega, ambos estudiantes de segundo curso en el grado superior de Dirección de Cocina. Para ambos es la primera vez en participar en la cita, en la que también debutaba el propio centro. "Esta mañana nos ha pasado la foto nuestra profesora y no nos lo esperábamos", reconocían.

"Nos demuestran el gran trabajo que se hace en los centros de formación, que hay apuestas arriesgadas y enfoques diferentes", explica Ruth Lázaro, responsable de la compañía, que agradece la participación e implicación de los concursantes, sus tutores y centros educativos. Los ganadores disfrutarán de un fin de semana en Calatayud -incluida una visita turística y otra a la fábrica de Taisi- y el centro disfrutará, en sus propias instalaciones, de una masterclass de cocina.

Lázaro también valora que "hay centros que participan por primera vez y muchos que siguen repitiendo año tras año, y muchas de las recetas hechas en equipo". "Ya estamos pensando en el de 2024. Para nosotros es un trabajo y un reto, pero compensa, por el cariño que recibimos y la participación que hay", argumenta Lázaro.

Además de los ganadores, el certamen también ha reconocido otras cuatro propuestas con sendos accésits: Coffee mate, de María Pérez, Sofía Martínez, Marta López y Ángela De Sanmartin, de la Escuela de Hostelería del IES La Flota de Murcia, a la originalidad; Aki coffee, de Rebeca Martín y Intza Igarza, del centro Burlada, al desarrollo y la composición; Vamos a por un coffeecake, de de Julián Alberto, de Master D, a la presentación; y Salmón del mundo, de Santiago Strack del centro La Flora de Burgos, por las valoraciones a través de las redes sociales.

Taisi lanzará un libro electrónico con las 30 recetas mejor clasificadas, distribuido entre los profesionales del sector y publicado en formato digital el 23 de abril, coincidiendo con el día del libro. En total, han participado 35 recetas, con la participación de 38 personas y 11 centros diferentes.

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