gastronomía
Comer en Benasque con la cocina 'chup chup' de la abuela Concha a ritmo de 'rock & roll'
Casa Tous es un emblemático establecimiento del valle de Benasque.
Hace un par de meses que Pilar Acín y Roberto Núñez tomaron el relevo en Casa Tous tras la jubilación de sus anteriores propietarios. A pesar de ese cambio de mano, en la mesa se ha mantenido la cocina tradicional aragonesa. “Estudié cocina, pero me crie con los guisos de mi madre y abuela”, recuerda Acín.
“Considero que se está perdiendo, que se encuentra en pocos sitios –valora Acín-. Hay mucha fusión, moderna… pero los guisos de 'chup chup' cuesta encontrarlos”. Esta es una de las razones que les h llevado a mantener este tipo de gastronomía.
Además, apuestan por los productos locales, el buscado “kilómetro cero”. “Tenemos cordero de Chía o ternera de la provincia de Huesca, que hacemos a la brasa. Pero esto lo hacen en muchos sitios, por lo que siempre recomiendo que se prueben los guisos”, invitan en Casa Tous. Pone varios ejemplos de su carta, como los platos de caza, los caracoles al chilindrón o el bacalao ajoarriero de su abuela Concha, uno de sus “plato estrella”. Reconoce que se emociona cuando escucha en boca de un comensal "es lo que hacía mi madre".
Después de un tiempo trabajando para cuenta ajena, a raíz de la pandemia decidió establecerse por su cuenta y lo hizo en Casa Tous, un establecimiento del valle de Benasque que Pilar y Roberto bien conocían.
A pesar de que se continúe con la estela anterior, se ha hecho un lavado de cara. “Es un 2.0, en especial en la decoración”, lo resume Acín. “Me gusta decir que es cocina de la abuela con ‘rock & roll' de fondo”, ríe. Así, el comensal que se sienta a degustar sus platos, lo hace con música de los 60 y 80 como banda sonora.