gastronomía

Campeonatos de tiraje de cerveza, de gin tonics y flambeados en Zaragoza

Los días 20 y 21 de junio se celebra la sexta edición del Salón Profesional de Hostelería (Sapha) en el complejo Aura.

Gin-tonic clásico
Gin-tonic clásico

Durante dos días Zaragoza se convierte en la capital de los metres y los cocteleros. Casi medio centenar de entidades participarán en el Salón Profesional de Hostelería (Sapha) que se celebra el 20 y 21 de junio en el Complejo hostelero Aura, que unirá a metres, camareros, sumilleres, baristas, ‘bartenders’, cocineros y chefs.

Además de los expositores, se organizan varios campeonatos de coctelería o de servicio en sala. El Sapha 2022 comenzará con el Campeonato Nacional de Metres y la primera edición del Campeonato de España de Flambeados. Las competiciones de la jornada culminarán con el Campeonato de Aragón de Corte de Jamón. Al día siguiente, el martes, será el turno del Campeonato Oficial de Aragón de Tiraje de Cerveza, así como el de coctelería –que incluye el de gin tonics-, que se clasificará para la cita nacional de Sevilla de este año. A todo ello se suman los talleres formativos, varios ‘show cooking’ y mesas formativas. Enólogos o sumilleres darán las claves en charlas y ponencias.

El Sapha comenzó siendo un punto de encuentro del sector y hoy ha adquirido una relevancia nacional, lo que atrae a público de todo el mundo. Por ejemplo, a esta edición asistirá Esteban Valle, español que ha conseguido dos estrellas Michelin en su restaurante de Ginebra. Carlos Orgaz Palomera, presidente de las asociaciones profesionales de metres y barman, ha mostrado su “orgullo” por el trabajo realizado en ediciones anteriores, que ha consolidado a Sapha como “un referente”.

Los actos comienzan este domingo 19 con el Campeonato De Coctelería Ciudad De Zaragoza, que comenzará sobre las 23.30 y culminará pasadas las 2.00. Antes tendrá lugar una cena de hermandad y la entrega de los Premios Pajarita. La distinción de joven metre será para Francisco Martínez Becerra, profesor de sala en el IES San Fernando- Badajoz, mientras que la Pajarita a la trayectoria profesional recae en Javier Rada Sesma, propietario del restaurante zaragozano El Morrete. Carlos Escalada, de La Lobera de Martín, será distinguido como mejor metre de Aragón y la joven Alegría Laínez, del Grupo Umalas, se alzará con el galardón de mejor bartender de la Comunidad.

A todo ello se sumarán actividades como un desfile de modelo de ropa de trabajo para camareros, y el respaldo de empresas de alimentos y bebidas, vestuario, vajillas y sistemas informáticos. También estarán representadas las asociaciones empresariales de Cafés y Bares y Horeca, junto a los alumnos de las escuelas de hostelería y a las instituciones turísticas y agroalimentarias de nuestra comunidad estarán representadas en el Sapha 2022. Su apoyo y colaboración resulta indispensable para convertir este salón en la gran fiesta de los profesionales de la hostelería de Aragón.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión