Alimentación responsable

Frutas y verduras de diciembre: ¿qué propiedades tienen?

Empieza el mes de la Navidad y con él llegan diferentes vegetales a nuestra mesa. Así se les puede sacar todo el partido.

Brócoli
Brócoli
Pixabay

Alimentarse correctamente no solo significa comer las cantidades que correspondan de los diferentes nutrientes y evitar la comida procesada. También es importante consumir las verduras y las frutas que están de temporada para llevar una nutrición más consciente y responsable. Además, aprovechar los vegetales que están de temporada en invierno nos ayudará a que el cuerpo absorba nutrientes, vitaminas y minerales esenciales durante esta época del año. 

Desde la plataforma Yuka apuntan cuáles son las verduras y las frutas que están de temporada este mes y cuáles son sus beneficios. Vamos primero con la fruta, perfecta para picar entre horas, para desayunar, como postre... y muy idónea para mantener alta la vitamina C durante estos meses.

  • El caqui es fuente de fibra y también tiene carotenoides, de propiedades antioxidantes, que le dan su hermoso color.
  • La chirimoya es rica en vitaminas y minerales. También es una fuente muy interesante de fibra que le confiere propiedades laxantes.
  • El kiwi es el campeón de la vitamina C: 2 kiwis cubren el 100 % de las necesidades diarias de vitamina C de un adulto.
  • La mandarina contiene una cantidad importante de vitamina C. Además de su acción antioxidante, contribuye a las defensas inmunitarias y facilita la absorción del hierro.
  • La manzana concentra antioxidantes en su piel. Debe elegirse ecológica, ya que es una de las frutas con más tratamientos.
  • La naranja, como la clementina y la mandarina, es rica en vitamina C, una vitamina importante en invierno para estimular las defensas inmunitarias.
  • El pomelo es rico en vitamina C y contiene pectinas, unas fibras que tienen un efecto beneficioso para el intestino.

Las verduras de temporada en diciembre son sobre todo de hoja verde y tienen diferentes propiedades:

  • La acelga es muy rica en fibra y antioxidantes, que son esenciales en la gestión de los niveles de azúcar en la sangre.
  • La alcachofa es rica en inulina, que tiene una acción beneficiosa sobre el desarrollo de la flora intestinal y su equilibrio. También facilita la eliminación urinaria.
  • El apio contiene apigenina, un antioxidante con propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y cardioprotectoras.
  • El brócoli es rico en glucosinolatos, compuestos que ejercen una acción protectora contra el cáncer y ayudan a eliminar las toxinas. Es preferible cocinarlo poco, ya que de lo contrario se destruyen los glucosinolatos.
  • El cardo es rico en fibra, que ayuda a regular la glucemia y el tránsito intestinal. También es una fuente interesante de minerales.
  • La col es rica en glucosinolatos. También contiene cantidades interesantes de vitamina C.
  • La coliflor es rica en glucosinolatos, sustancias presentes en las verduras crucíferas que tienen un papel protector contra el cáncer gracias a su capacidad para ayudar al hígado a eliminar las sustancias tóxicas.
  • La endibia es una variedad de escarola. Es rica en vitaminas C, B y K, que contribuyen a reforzar el sistema inmunitario.
  • La escarola contiene ácido chicórico, un componente de propiedades antioxidantes, y vitaminas A, B9 y K.
  • La espinaca es rica en betacaroteno, que tiene un efecto beneficioso para la salud ocular. También dispone de un fuerte poder antioxidante que participa en la prevención del cáncer.
  • El nabo es rico en vitaminas, especialmente en vitamina C, B9 y B6. También es fuente de calcio y potasio, necesarios para la buena salud ósea.
  • El puerro es de la misma familia que el ajo y la cebolla. El puerro es muy rico en fibra y potasio.
  • La remolacha contiene un gran número de potentes antioxidantes de efecto beneficioso para prevenir la hipertensión, al reducir la tensión arterial.
  • La zanahoria es una fuente importante de carotenoides, compuestos que le dan su hermoso color naranja y son beneficiosos para la protección celular.

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