Zaragoza Burger Fest: todo cabe entre dos panes

Un total de 75 establecimientos de la provincia participan en la cuarta edición de esta cita, única en España.

David Arroyo de Blender Arcade Club y Boulevardier Bar
David Arroyo, de Blender Arcade Club y Boulevardier Bar
La Tilde

El próximo jueves, 27 de mayo, arranca en la capital aragonesa la cuarta edición del Zaragoza Burger Fest. El único festival dedicado a las hamburguesas de toda España que, a pesar de la pandemia, ha logrado su récord de participación con 75 establecimientos. 

Durante 11 días -hasta el 6 de junio- estos locales harán las delicias de los amantes de este producto que podrán disfrutar de todo tipo de combinaciones de carnes, pescados e incluso ingredientes veganos y vegetarianos.

Además, la cita se desarrolla en el marco del Día Internacional de la Hamburguesa, que se celebra el 28 de mayo. "Es un evento pionero en nuestro país que surge y crece en el medio digital y que ha logrado un alcance impresionante. Nuestro único objetivo es vivir la hamburguesa desde distintos puntos de vista, experimentando, innovando y sobre todo sorprendiendo"; admite Yolanda Gil, de La Tilde Comunicación, organizadora del festival junto con Balboa Media.

Un concurso en el que no hay ganadores ni perdedores, ya que lo único que importa es disfrutar de las propuestas gastronómicas de sus participantes. "Es una fiesta gastronómica con la que pretendemos incentivar la hostelería para que pueda recuperarse lo antes posible de esta crisis sanitaria que tanto daño ha hecho y sigue haciendo a este sector", advierte Gil.

"Nuestro único objetivo es vivir la hamburguesa desde distintos puntos de vista, experimentando, innovando y sobre todo sorprendiendo"

La hamburguesa cuenta casi con tantos adeptos como detractores, ya que históricamente, ha sido un producto "injustamente denostado": "Queríamos reivindicar que es mucho más que un trozo de carne entre dos panes. Existe una gran variedad y propuestas que verdaderamente van a sorprender a la ciudadanía". Desde las más tradicionales y discretas a las más rompedoras y con productos poco habituales como la Choriza, de La Jaula de Grillos; la de longaniza, de La Farola; la de rabo, del Acicate; con ciervo, de Food & Music; o la Pizza Burguer Pulled Pork con vaca vieja y carne de cerdo macerado durante 24 horas de Distrito 37.

Los amantes del pescado también tendrán sus alternativas con la hamburguesa de atún rojo de Matisse Rivera Café. Entre las opciones para quienes no comen carne se encuentran la vegetariana de tortilla de patata de La Republicana o la Indie Vegana Vegeburguer de Bokita Hamburguesería, con queso vegano tostado y salsa especial bokita vegana al curry.

También las hay exóticas como la Japonesa del Petit Comité, con carne de vacuno, tortilla francesa, verduritas a la soja, mayonesa al teriyaki y alga wakame. Este local ha participado en las cuatro ediciones de la cita. "Nos parece una gran iniciativa que nos permite darnos a conocer a nuevos públicos y llegar a más gente, sobre todo en un momento tan complicado como el actual", explica Alberto Álvarez.

"Nos parece una gran iniciativa que nos permite darnos a conocer a nuevos públicos y llegar a más gente"

Y es que, como muchos compañeros del sector, el de la hostelería comienza a ver los brotes verdes con la llegada del buen tiempo. "Esto nos da esperanza porque parece que por fin vuelve esa normalidad tan esperada", afirma.

Entre quienes han apostado por la ternera, se nota una especial tendencia hacia las carnes de larga maduración, tales como las de Mamá Carmina, Canibal Royal o La Trastienda. Otra propuesta a base de carne madurada, aunque con tintes internacionales es la que hacen desde Blender Arcade Club, con guacamole, chalaca, peruana picantita, salsa andina y cancha paccho. "Nuestra propuesta parte de la fusión de cocina peruana y europea, tanto en técnicas como a productos", explica David Arroyo.

En su caso, con dos locales abiertos en el último año -también participan con Boulevardier Bar-, esta cita supone un buen escaparate para darse a conocer en la escena gastronómica de la ciudad. Además, Arroyo se alza como un fiel defensor de este plato, que, asegura, también puede ser saludable. "En una hamburguesa puedes poner lo que tú quieras, también productos de alta calidad que le darán un acabado completamente distinto", concluye.

Zaragoza Burger Fest 2021
Zaragoza Burger Fest 2021
C. Ivars

Donde tú quieras

"Este año el festival cuenta con tres escenarios diferenciados: el interior de los locales o las terrazas, y el ‘take away’ o delivery para quienes prefieran degustarlas en casa", explica Juan Luis Gaona, de Balboa Media, que destaca la capacidad del festival y de sus participantes a la hora de adaptarse a la nueva realidad generada por la pandemia.

Y es que, como explican, la crisis sanitaria ha puesto de manifiesto más que nunca la importancia de cuidar las puertas digitales de los establecimientos: "Había quienes se habían adelantado a esta realidad, pero muchos locales se han visto obligados a ponerse las pilas pues se ha diversificado el consumo y es importante adaptarse para llegar a estos nuevos públicos".

Además, el viernes 28 tendrá lugar una actividad muy especial. Una gymkana temática por la que se esconderán varias cajas de hamburguesa por la ciudad con pistas que llevarán a los participantes hasta códigos de descuento y vales para degustar estas hamburguesas.

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