Economía
Suscríbete por 1€

consumo

La cesta de la compra ya es más cara ahora que en anteriores Navidades: "Estoy vendiendo el ternasco más caro que nunca"

El aumento de los costes de producción de la carne repercuten en el precio y los temporales sufridos en estos meses disparan el valor del pescado y del marisco   

Los precios de algunos productos de la cesta de la compra navideña
Los precios de algunos productos de la cesta de la compra navideña
Heraldo.es

 

"Estoy vendiendo el ternasco más caro que nunca. Jamás lo había comprado tan caro, ni vendido tan caro", dice el comerciante del puesto del Mercado Central de Zaragoza Alejandro Redondo. " Y aún así podemos ofrecer mejores precios en el  ternasco que en otros comercios", apunta el carnicero. En la esquina opuesta del mercado, en otra carnicería, Lorenzo Sinusía también asevera lo mismo: "Lo que está pasando con el cordero y con la ternera es exagerado". 

Mientras la ciudad se prepara para recibir la Navidad, aunque todavía se ve lejana, muchos habitantes de Zaragoza acuden al mercado para comprar los productos que sacarán a la mesa la noche del 24 de diciembre y en las celebraciones posteriores. Los más previsores lo hacen incluso por costumbre, ya que, como dice José Luis López (de Pescados José Luis en el Mercado Central), "noviembre siempre ha sido la mejor época para comprar un buen producto y congelarlo. El problema de este año es que el precio del pescado y del marisco supera el valor del mismo en plenas Navidades de años anteriores ".

José Luis López atiende a dos clientas en el puesto que regente junto a su hermana en el Mercado Central
José Luis López atiende a dos clientas en el puesto que regenta junto a su hermana en el Mercado Central
Heraldo.es

"Los temporales sufridos en estos meses han influido bastante en la cantidad del pescado recolectado. Los pescados se compran siempre en subasta, si sale poca cantidad sube enseguida de precio", explica José Luis. "Al conseguir menos cantidad, sube de precio y, en esta ocasión, está más caro que otros años", continúa diciendo, "también influye que los barcos y los camiones van a gasoil, y las cámaras frigoríficas y los mostradores dependen de la electricidad y, vista la subida de precios, todo influye", asevera el pescatero.

"El problema es la escasez del producto y nosotros dependemos del tiempo, si tuviéramos unas semanas tranquilas los precios puede que bajen enseguida. De tres a cinco euros el kilo", explica el dueño del puesto Pescados José Luis del Mercado Central.

Si el objetivo para los ahorradores es comprar en noviembre más barato que en Navidades anteriores, ya es imposible. Productos como el rape, la lubina, el langostino o el besugo igualan o superan los valores de otros diciembres.

"Vistos los precios, quizás tengamos que cambiar la tradición y, en vez de comernos el ternasco asado, hacer dos huevos fritos con patatas"

"El rape ha subido de 21 euros hasta los 30, y el mes que viene podría llegar a estar entre 50 o 60 euros ", comenta la oscilación de los precios en estos últimos meses Pedro Huerta, del puesto Pescados y mariscos Pedro. "El besugo ha pasado de 35 a 50 euros y, en Navidad, quizás lo vendamos por 100 euros el kilo. El carabinero ha dado un salto en el precio muy grande: de 80 a 130 euros".

La evolución de los precios de algunos productos navideños

Loading...

"Vistos los precios, quizás tengamos que cambiar la tradición y, en vez de comernos el ternasco asado, hacer dos huevos fritos con patatas", apunta Lorenzo Sinusía, de Carnes Lorvi.

En cuanto al sector cárnico, "los costes de producción, entre fertilizantes, piensos y gasoil, han subido notablemente y, por lo tanto, no puede bajar el precio de la carne. Es muy respetable que se planten los ganaderos, no pueden vender un producto por debajo de los precios de producción", señala Sinusía.

El pasillo principal del Mercado Central
El pasillo principal del Mercado Central
Heraldo.es

"La gente está comprando ya para la cena de Navidad", asegura el responsable de Carnes Lorvi. Y eso que, según el responsable de la carnicería Redondo, "este año no están viniendo ni lechales ni cabritos porque ya están a un precio desorbitado".

Es muy respetable que se planten los ganaderos y digan: "Si queréis corderos, los criais vosotros"

Redondo también asevera que tienen "los precios más altos ahora (noviembre) que en plenas Navidades anteriores", pero que  "pese a que caigan las ventas por el elevado valor del producto, al que le gusta el ternasco lo termina pagando. No le queda otra". "El problema es que suban todavía más los precios o que tengamos desabastecimiento, puede que al final nos falte el género", cuenta Alejandro Redondo.

La falta de la carne de cordero en el mundo

"Hay que conocer la situación de la que veníamos. La pandemia ha marcado mucho al sector de la carne, los precios estaban muy bajos y al final el ganadero llegaba hasta perder dinero", asegura José María Navarro, propietario de Franco y Navarro.

Desde el Grupo Pastores también confirman que, de un tiempo a esa parte, "se ha encarecido la producción, han subido el precio de los piensos y la factura del consumo de las cámaras de frío". Eso ha provocado los elevados precios actuales. 

En cuanto a la preocupación de los detallistas por el desabastecimiento en fechas navideñas, desde el Grupo Pastores aseguran que, en lo que respecta a la carne de cordero, tendrán "prácticamente la misma cantidad que otros años, así que no va a faltar producto". Aunque también es cierto que "noviembre es un momento valle en la producción y quizás, ahora mismo, los detallistas no puedan comprar todo el cordero que desearían", matizan.

Desde la Casa de Ganaderos de Zaragoza también desmienten que la falta de producto vaya a ser tal: "No va a existir un desabastecimiento de carne de cordero, aunque sí es cierto que los precios en estas fechas están incluso por encima de otras en plena Navidad".

"El ternasco tiene muchas partes y se pueden hacer platos de Navidad más allá de la paletilla"

"También es señal de que se está reconociendo el producto de nuestra tierra", dice José María Navarro. La falta de carne de cordero en el mundo es una realidad. "La propia demanda mundial ha provocado que no venga tanta carne de de Gales, de Italia o de Grecia", aseguran los empresarios.

Afortunadamente Aragón cuenta con una Denominación de Origen de un producto que escasea en el mundo y no se va a dar tal desabastecimiento en el territorio. Según el Grupo Pastores: "Aquí vendemos todo lo que producimos". "Desde la D. O. Ternasco de Aragón se quiere apoyar al sector ganadero de nuestra tierra", destaca el propietario de Franco y Navarro que valora positivamente la labor del departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón.

El Grupo Pastores recuerda que "el ternasco tiene muchas partes y se pueden hacer platos de Navidad más allá de la paletilla. Existen cortes diferentes como la pierna, la falda y el cuello". De esta forma, aunque el precio del ternasco sea elevado, el consumidor puede sacar un buen producto a la mesa con cortes más asequibles del cordero.

Lo que sí escasea es el producto congelado

En cuanto al producto congelado, aclaran desde la Casa de Ganaderos de Zaragoza: "Como el producto fresco ha escaseado (hablamos de la carne de cordero) y la hostelería ha vuelto a su actividad habitual, existe esa falta de congelado. Ahora muchas empresas de la hostelería no quieren quedarse sin existencias y llenan sus congeladores para no depender de otros".

Noviembre era un mes ideal para los más ahorradores y, aunque no se pueda adivinar el precio de la cesta de la compra en Navidad, los comerciantes esperan todavía más subidas a lo que ya está caro hoy en día. 

En la otra cara de la moneda encontramos productos como el cardo o la merluza de anzuelo que se mantienen en precio o incluso bajan. La merluza de anzuelo está a 14,90 ahora en noviembre y en las Navidades pasadas se vendía por 22,90 euros el kilo. Según el propietario de Pescados José Luis, en el Mercado Central: "Noviembre es la época buena para congelar. Son fechas en las que el pescado no se ha disparado de precio todavía y si compras un buen producto y lo congelas adecuadamente, al descongelarlo saldrá bueno de igual forma".

Etiquetas
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión