gastronomía

La exclusiva comida aragonesa que se degustó en Fitur: de piedras del Ebro a corvina con curry de borraja

Profesionales de viajes y gastronomía probaron algunos de las estrellas culinarias de las tres provincias de la mano de reputados cocineros.

Asistentes y cocineros de la comida aragonesa en Fitur 2024.
Asistentes y cocineros de la comida aragonesa en Fitur 2024.
Horeca

Según datos de la Organización Mundial de Turismo (OMT), el 30% de los viajeros que toman destinos internacionales lo hacen por motivos gastronómicos, para conocer nuevos productos y descubrir establecimientos. Con estos datos sobre la mesa, la gastronomía y los productos son el eje del 'stand' de Aragón en la nueva edición de Fitur que se celebra desde este miércoles.

Precisamente el día de la inauguración, la Feria de Madrid tuvo un especial sabor a Aragón, que aderezó el resto de atractivos de la Comunidad. Varios representantes de la gastronomía, formas de vivir y viajes fueron los comensales de una comida, junto a Manuel Blasco, consejero de Medio Ambiente y Turismo, y Jorge Moncada, director general de Turismo y Hostelería del Ejecutivo.

En ella se alardeó de algunos de los majares aragoneses, como el ternasco, la borraja o la trufa negra gracias al trabajo de algunos de los restaurantes más reputados de Aragón. "Plenamente satisfecho" confesó sentirse Fernando Martín, presidente de Horeca Zaragoza y de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón.

El menú, del aperitivo al postre

La alifara –como también se llaman los convites en Aragón- comenzó con un par de aperitivos. En primer lugar, piedras de río Ebro con crema de queso Radiquero y trufa, a las que siguió la tostada de trufa 'Tuber melanosporum', ambas servidas por el Grupo La Bastilla.

En el capítulo de los entrantes estuvo presente la trucha Pyrinea, que estuvo acompañada de vinagreta ponzu, gel de remolacha especiada y también crema de Radiquero. Es esta ocasión los encargados de demostrar el potencial de la gastronomía y productos aragoneses fueron Luis y Javier Carcas, al frente de Casa Pedro, galardonados como mejores cocineros de Aragón y ganadores de certámenes de tapas aragoneses y nacionales.

El restaurante Balfagón Alto Maestrazgo, de Cantavieja, propuso una trabajada torrija de tomate rosa de Barbastro, espuma de Cebolla de Fuentes de Ebro, Jamón de Teruel y Aceite del Bajo Aragón.

Los hermanos Carcas regresaron a la mesa con su corvina a la parrilla y curry de borrajas, a la que le siguió un medallón de ternasco de Aragón cocinado a baja temperatura con salsa de almendras, coulis de melocotón de Calanda y espuma de tomillo de Restaurante Balfagón.

El postre fue totalmente oscense. Entre los lamineros bocados estuvo la trenza de Almudévar de Pastelería Tolosana y el pastel ruso de Pastelería Ascaso. No faltó el mejor bombón artesano de España: la obra de Raúl Bernal, de Lapaca de Huesca. Además, este aragonés se alzó con el título de mejor maestro chocolatero de España 2023. Además, se probaron los café de Criollo.

Los vinos que se bebieron

La comida fue acompañada de Cervezas Ambar y de vinos de las cuatro denominaciones de origen aragonesas, además de la indicación geográfica protegida del Bajo Aragón. De la D. O. Cariñena se sirvieron cinco propuestas: Care Finca Marimu, Care Bancales 2019, Anayon Monscatel, Anayon Garnacha Blanca y Anayon J. Ibáñez. También cinco vinos se probaron de la D. O. Somontano: Sommos Colección Sauvignon Blanc y Merlot, Viñas del Vero Clarion 2019 y Gran Vos Reserva 2016 y Enate 234 Chardonnay 2023.

Los viñedos de la D. O. Campo de Borja se degustaron de la mano de Coto de Hayas Verdejo y Fagus. Dos vinos fueron las propuestas de la D. O. Calatayud, Alquez Garnacha Viñas Viejas y Langa Classic Garnacha Centenaria 2020, además del cava brut reserva Reyes de Aragón El Casto. Por último, desde Teruel –de I. G. P. Bajo Aragón- llegó Rex Deus Dominio Maestrazgo.

Fue una acción en la que han participado la Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza-Horeca, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca y la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, entidades provinciales que forman parte de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón (Cehta), junto al Gobierno de Aragón.

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