Los ingredientes perfectos para una ensalada de pasta muy rica y perfecta también en invierno

Los amantes de las ensaladas no entienden de estaciones del año y las preparan cada uno de los meses por su sencillez y sabor.

Ensalada de pasta.
Ensalada de pasta.
Canva

Los amantes de las ensaladas no entienden de estaciones del año. Este plato lo degustan tanto en verano como en invierno y saber cómo elaborar una buena ensalada levanta el ánimo de los cocineros 'reguleros' en España; las mejores recetas no tienen porque ser muy complicadas. La sencillez en la elaboración, el buen aprovechamiento de ingredientes 'humildes' y la especial atención al buen sabor de la cocina de siempre es un éxito seguro. Además, este plato es perfecto para llevar en un túper al trabajo, a la playa, al campo, de excursión... Una de sus propuestas estelares de este tipo de ensaladas es la de pasta con alubias, un plato que llena sin abrumar y que reúne los principales nutrientes en una apuesta que puede resolver una comida informal.

Esta ensalada de pasta lleva atún, alubias blancas, anchoas y aceitunas negras. Para chuparse los dedos.

Receta de la ensalada de pasta y atún: buen producto, un paso fundamental

Los ingredientes son todos parte habitual de una compra familiar: hay que elegir variedades de confianza, y primar las de kilómetro cero en la medida de lo posible. Para cuatro personas son los siguientes: 

  • 500 gramos de espirales de pasta.
  • Dos latas de atún en aceite de oliva.
  • 10 tomatitos cherry
  • 4 tomates secos hidratados en aceite 
  • Daditos de queso fresco o feta
  • Un huevo (o varios huevos de codorniz)
  • 1 cebolla morada pequeña
  • Maíz cocido
  • 20 aceitunas negras deshuesadas
  • Zumo de medio limón
  • Una docena de hojitas de albahaca
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • Sal 

Lo primero es cocer el huevo durante 10 minutos una vez que el agua hierva. Retiramos y reservamos. Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del envase. Normalmente, son ocho minutos en agua hirviendo, para dejarla ‘al dente’ cuando se saque. Aunque con la comida no se juega, si se usan espirales de colores puede que además de comer saludablemente divierta a tus hijos. Escurrimos y dejamos enfriar.

En un bol, introducimos la pasta, los tomates cherry cortados por la mitad, los huevos pelados y en trocitos, el maíz, los trozos de queso, las aceitunas (cortadas por la mitad), la cebolla cortada en juliana, los cuatro tomates secos hidratados en aceite y el atún desmenuzado. Aliñamos con un poquito de sal, pimienta y orégano. Después agregamos aceite de oliva virgen extra y vinagre y removemos bien. Otro tipo de aliño puede ser optar por albahaca picada, aceite de oliva y zumo de limón: esta mezcla se tritura. Una vez terminada esta elaboración, solamente queda disfrutar de la receta, que obviamente sabe mejor fresquita. 

Si se va a llevar de excursión y va a pasar bastante rato al sol, aunque no haga mucho calor, los bloques de hielo seco son una buena opción de conservación hasta que se vaya a comer.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión