Margarina o mantequilla, ¿cuál desaconseja la OCU?

Mantequillas y margarinas son alimentos que aportan muchas grasas y ácidos grasos saturados, algo que suele sobrar en la dieta de los españoles, según la Organización de Consumidores y Usuarios. 

La mantequilla se añade a muchas recetas.
La mantequilla se añade a muchas recetas.
Freepik

La mantequilla es un derivado lácteo muy versátil, ya que se utiliza para multitud de recetas gastronómicas. Y, los retractores de estas se decantan por las margarinas, otro de los alimentos que aporta mucha grasa y ácidos saturados. Por eso, mucha gente piensa que deberíamos eliminar tanto la mantequilla como la margarina de nuestra alimentación. No obstante, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) explica que "no hace falta ser tan radical" y ha comparado el valor nutricional de 95 productos, 63 mantequillas y 32 margarinas. 

La primera puntualización que hace la OCU, sin embargo, es que el aceite de oliva es el mejor. "El aceite de oliva, virgen y virgen extra, rico en ácidos grasos esenciales, tiene menos grasas saturadas y resulta mucho más saludable que la mantequilla o la margarina". Después, la OCU puntualiza que para elegir entre mantequilla y margarina hay que mirar el envase, la composición, para ver el contenido en grasa. 

Mantequilla o margarina 

Por su parte, la mantequilla es la grasa de la leche que se obtiene tras batir la nata. Por tanto, la mantequilla tradicional tiene un contenido en grasa superior al 80%. Pero, existen diferentes tipos de mantequilla, según el contenido en materia grasa.

  • Mantequilla: tiene 80% de grasa (mínimo) 82% si no lleva sal añadida.
  • Mantequilla tres cuartos: contenido de grasa reducido (60-62%).
  • Mantequillas 'light': 30% menos de grasa que una mantequilla tradicional.
  • Materia grasa láctea para untar: son mantequillas que no encajan en ninguno de los apartados anteriores, por su porcentaje de grasa.

Mientras que la margarina se elaboraba con una mezcla de grasas animales y vegetales, aunque se han impuesto en la actualidad las grasas de origen vegetal. También suelen incorporar aromas de mantequilla y colorantes. Y, los tipos que existen, en función del contenido en materia grasa, son: 

  • Margarina: tiene entre un 80% y un 90% de grasa.
  • Margarina tres cuartos: con el 60-62% de grasa.
  • Semimargarina: de bajo contenido graso, presenta un contenido entre el 39 y el 41% de grasa.
  • Materia grasa para untar: son productos que no encajan en ninguno de los apartados anteriores por su porcentaje de grasa.

Mucha gente, para decidir con cuál se queda, si margarina o mantequilla, pregunta cuál engorda más. A esto, la OCU responde: "Las versiones normales o tradicionales de ambas grasas para untar tienen el mismo aporte graso (en torno al 80%) que es el nutriente responsable del aporte calórico. Aunque, en el mercado, las margarinas que se encuentran tienen niveles más bajos de grasas, ya que son en su mayoría de tres cuartos". Así que, la diferencia en el aporte calórico dependerá si optamos por una mantequilla o margarina ligera en grasas, es decir, con un menor aporte en grasas.

La margarina, la mejor opción para personas con enfermedades cardiovasculares 

No obstante, la OCU apunta que, en caso de padecer enfermedades cardiovasculares, es mejor optar por las margarinas. Es importante comprobar que el contenido en grasas saturadas no suponga más del 1/3 de las grasas. Una margarina rica en esteroles vegetales y grasas poliinsaturadas puede ser una buena alternativa, siempre que la relación omega-6/omega-3 sea inferior a 5.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión