Prebióticos o probióticos, qué tomar para el resfriado

Las diferencias entre ambos es importante y conocer en qué benefician a nuestro sistema inmunológico en esta época de resfriados, gripe y covid, también. 

Hay alimentos con más prebióticos que el kéfir.
Hay alimentos con más prebióticos que el kéfir.
Ozgurkeser

Los alimentos probióticos y prebióticos se han popularizado en los últimos años por sus efectos positivos para el organismo, sobre todo en esta época en la que en España debemos luchar contra resfriados comunes, covid o gripe. No obstante, hay que saber las diferencias entre prebióticos y probióticos para poder aprovechar sus efectos beneficiosos en la flora intestinal para que nos ayuden a combatir a estos virus de invierno. Por tanto, vamos a empezar a diferenciarlos. 

Los probióticos son microorganismos vivos, en su mayoría bacterias beneficiosas, que se encuentran de forma natural en algunos alimentos y suplementos. Estos microorganismos son similares a los que se encuentran de manera natural en el tracto gastrointestinal y, cuando se consumen en cantidades adecuadas, pueden proporcionar beneficios para la salud, según explican desde la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, en especial el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario Carlos Haya. 

Los probióticos ayudan a mantener un equilibrio saludable de bacterias en el intestino, conocido como microbiota intestinal. Contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión, prevenir la proliferación de bacterias dañinas y pueden tener efectos beneficiosos en condiciones como la diarrea, el estreñimiento, la intolerancia a la lactosa y otros trastornos gastrointestinales. Algunos ejemplos son: l yogur natural, el kéfir, el chucrut, el miso, el tempeh y algunos tipos de queso.

Qué son los prebióticos

Por otro lado, los prebióticos son tipos de fibra no digerible que actúan como alimento para las bacterias beneficiosas que ya se encuentran en el colon. Estos compuestos ayudan a estimular el crecimiento y la actividad de las bacterias saludables en el intestino. Los prebióticos son esenciales para el mantenimiento de una microbiota intestinal saludable y pueden mejorar la absorción de minerales, promover la regularidad intestinal y apoyar la salud del sistema inmunológico.

Algunos alimentos ricos en prebióticos son los plátanos, las cebollas, los espárragos, los tomates, los ajos, los espárragos, los cereales integrales y ciertos tipos de legumbres.

La principal diferencia radica en su función: los probióticos son microorganismos vivos beneficiosos para la salud intestinal, mientras que los prebióticos son sustancias no digeribles que actúan como alimento para los probióticos y otras bacterias beneficiosas ya presentes en el intestino. Entonces, ¿cuál de los dos debemos elegir cuando estamos resfriados?

Prebióticos o probióticos para los resfriados 

La elección entre probióticos y prebióticos no debe ser vista como una disyuntiva excluyente, sino como una oportunidad para aprovechar sus beneficios de manera complementaria. La combinación de ambos, conocida como simbióticos, crea un entorno sinérgico que promueve el crecimiento y la actividad de las bacterias beneficiosas en el intestino. Esto ayudará a cuidar tu sistema inmunológico durante un resfriado. 

Y es que, ambos, probióticos y prebióticos, son importantes para mantener un equilibrio saludable en la microbiota intestinal y contribuir a una buena salud digestiva en general. Combinar la ingesta de alimentos ricos en probióticos y prebióticos puede ser beneficioso para mejorar la salud intestinal y el bienestar general.

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