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Una o dos cervezas diarias, la cantidad equivalente a un consumo moderado, según una revisión

Matizan que debe tenerse en cuenta que las cantidades semanales deben distribuirse a lo largo de varios días y no caer en "atracones"

Un consumo moderado de cerveza evita enfermedades cardiovasculares
Un consumo moderado de cerveza evita enfermedades cardiovasculares
PIXABAY

El consumo moderado de alcohol de 196 g/semana (28 g/día o dos tercios de litro de cerveza diarios aproximadamente) para hombres y 112 g/semana (16 g/día o aproximadamente un tercio de litro de cerveza al día) para mujeres equivale al consumo moderado, según del documento 'Consumo moderado de cerveza y sus efectos en la salud cardiovascular y metabólica: una revisión actualizada de la evidencia científica', publicado recientemente en la revista 'Nutrients'.

La revisión, presentada por la profesora Ascensión Marcos Sánchez, profesora de Investigación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC, apunta, debe tenerse en cuenta que las cantidades semanales recomendadas de alcohol deben distribuirse a lo largo de varios días y no incluir episodios de consumo excesivo o "atracones".

En el encuentro han desatacado que los datos disponibles sugieren que el consumo moderado de cerveza se asocia con un menor riesgo cardiovascular. Para otros efectos sobre la salud, como los de la obesidad general o abdominal, un estudio reciente sugiere que el consumo moderado de cerveza tradicional o sin alcohol no aumenta el peso corporal en individuos obesos. 

Además, el consumo moderado de cerveza se ha asociado con una disminución del riesgo de diabetes en hombres y con un aumento de la densidad de la masa ósea, lo que reduce el riesgo de fractura en las personas de edad avanzada. 

"En conclusión, consideramos que una ingesta aproximada de una cerveza al día para las mujeres (alrededor de un tercio de litro) y una o dos para los hombres (aproximadamente 2 tercios de litro) podría definirse como un consumo moderado de cerveza, siempre que dicho consumo se distribuya a lo largo de la semana, sin "atracones" y en el contexto de la hora de las comidas, como es costumbre en los países mediterráneos", ha explicado la doctora Ascensión Marcos.

"El consumo moderado de cerveza reduce el riesgo cardiovascular y la mortalidad general. Además, disminuye el riesgo de diabetes en los hombres, aumenta la densidad de la masa ósea, disminuye el riesgo de fractura en la gente de edad avanzada y no parece estar asociado con la obesidad general o abdominal", ha añadido.

Los posibles beneficios para la salud, asociados al consumo moderado de cerveza, pueden estar condicionados por características socioeconómicas y/o de dieta y estilo de vida en general. 

La Dieta Mediterránea, históricamente asociada con una alta esperanza de vida y bajas tasas de enfermedades cardiovasculares, es un buen ejemplo de ello, ya que se caracteriza por el alto consumo de alimentos frescos, bajo consumo de grasas animales y de bajo a moderado consumo de vino o cerveza, generalmente durante las comidas. De hecho, la pirámide alimentaria de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria refleja la Dieta Mediterránea e incluye el consumo opcional, ocasional y moderado de bebidas fermentadas (vino, cerveza y sidra), siempre vinculado a su consumo moderado durante las comidas.

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