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Siete menús dietéticos para empezar la operación bikini

La investigadora del Servet Rocío Mateo apuesta por recuperar los hábitos alimenticios de la dieta mediterránea para perder peso de forma saludable.

Una de las imágenes que aparecen en El libro del Ternasco de Aragón
El Libro del Ternasco de Aragón_2
Agencia Almozara

"En la variedad está el éxito de las dietas y, afortunadamente, en nuestro entorno tenemos una amplísima variedad de alimentos saludables que conformarían un menú sabroso". Lo dice la investigadora y nutricionista Rocío Mateo, una de las responsables del estudio de adelgazamiento impulsado recientemente por el Hospital Miguel Servet de Zaragoza para hallar el porcentaje de proteínas "idóneo" en unos menús dietéticos que resulten exitosos.

De cara a este verano, y a punto de comenzar en muchos hogares con la llamada Operación Bikini, esta investigadora ha facilitado a HERALDO.es una propuesta de menús saludables para perder peso con una cocina de temporada, ligada a productos autóctonos de Aragón, como el ternasco, el jamón serrano o la borraja, y alejada de las denostadas "dietas milagro" que provocan, en la mayoría de los casos, "un efecto rebote de recuperación de peso, situaciones de déficit de vitaminas y minerales y otras alteraciones metabólicas", según indica. 

Y es que, a juicio de esta nutricionista, no existe una dieta exitosa que no esté basada en la fuerza de voluntad, combinada con una dieta equilibrada y variada, que pueda ser mantenida a largo plazo. En este sentido, la dieta mediterránea -suplementada con nueces o aceite de oliva y priorizando el consumo de frutas y verduras- ayuda no solo a combatir la obesidad sino también a prevenir la aparición de eventos cardiovasculares como el infarto o el ictus. Menú dietético semanal tipo de la dieta mediterránea

Lunes

- Desayuno: café con leche, tostadas con queso fresco y mermelada, zumo natural de naranja 

- Almuerzo: bocadillo de jamón serrano y té con leche

- Comida: alcachofas con patatas, 200 gramos de pierna de ternasco a la plancha, pan y plátano

- Merienda: yogur, nueces

- Cena: salteado de verduras con jamón serrano, rebanadas de pan con queso, manzana

Martes

- Desayuno: leche con cacao, galletas y manzana

- Almuerzo: bocadillo de atún y café con leche

- Comida: ensalada variada, lentejas con arroz y verdura, pan, naranja

- Merienda: yogur, nueces

- Cena: puré de verduras, trucha con jamón serrano, pan, melón

Miércoles

- Desayuno: café con leche, tostadas con aceite de oliva, zumo natural de naranja

- Almuerzo: bocadillo de queso, yogur

- Comida: borraja con patatas, estofado de pavo, pan, manzana

- Merienda: yogur, nueces

- Cena: pisto con un huevo escalfado, merluza al horno, pan, naranja

Jueves

- Desayuno: yogur con muesli y plátano

- Almuerzo: bocadillo vegetal y café con leche

- Comida: menestra con guisantes, patatas y jamón serrano, ternera con pimientos asados, pan, melocotón

- Merienda: yogur, nueces

- Cena: ensalada de tomate y atún, dorada al horno, pan, pera

Viernes

- Desayuno: café con leche, tostadas con membrillo, zumo natural de naranja

- Almuerzo: bocadillo de jamón serrano, yogur líquido

- Comida: ensalada de pasta, pollo a la plancha con verduras, pan y sandía

- Merienda: yogur, nueces

- Cena: tomates gratinados con queso, salmón con patatas al papillote, pan, melón

Sábado

- Desayuno: leche con cacao, bizcocho casero, macedonia de fruta

- Almuerzo: bocadillo de anchoas y tomate, café con leche

- Comida: revuelto de ajetes y champiñones con patata, ternera guisada, pan, manzana

- Merienda: yogur, nueces

- Cena: ensalada de tomate, tortilla de queso, pan, melocotón

Domingo

- Desayuno: café con leche, tostadas con jamón serrano y tomate, zumo de naranja

- Almuerzo: bocadillo de tortilla, té con leche

- Comida: ensalada variada, paella de marisco, pan, melón

- Merienda: yogur, nueces

- Cena: ensaladilla (tomate, atún, patata, etc.), sardinas a la plancha, pan, macedonia de frutas

Según informa esta investigadora, un estudio llevado a cabo por la Unidad Clínica y de Investigación en lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Miguel Servet de Zaragoza reveló que el consumo de Ternasco de Aragón durante tres veces a la semana tenía un efecto similar al pollo sobre los niveles de colesterol, demostrando así que lo sabroso no ha de estar siempre reñido con lo saludable. "Una dieta no ha de basarse solo en lechuga y pollo a la plancha. Un buen plato de verdura como la borraja, con un chorrito de aceite, y un filete de pierna de Ternasco de Aragón conformarían un menú sabroso y no menos saludable", defiende la investigadora Rocío Mateo.

En cualquier caso, además de disfrutar de una cocina sanatoda dieta debe acompañarse de deporte y ejercicio físico, un complemento imprescindible que "no solo facilita el adelgazar más y más rápido, sino que ayuda también a perder menos masa muscular y a mantenerse en forma física". La recomendación en este caso va desde caminar a paso rápido durante al menos 45 minutos a correr o ir en bicicleta... "siempre adaptando el tipo de actividad física a las condiciones de cada uno". 

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