Gastronomía

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10 trucos para practicar una cocina saludable

El chef Josechu Corella, que tiene una estrella Michelin, brinda varios consejos para comer más sano.

Una receta de Josechu Corella, del Restaurante Bal d'Onsera.
Borrajas y alcachofas en caldo de roca
ALMOZARA FOTOGRAFIA

El cocinero aragonés Josechu Corella, que tiene una estrella Michelin en el restaurante zaragozano La Bal d'Onsera, ha participado en la campaña de Puerto Venecia '10 días de propósitos conseguidos' ofreciendo diez trucos para conseguir una cocina más saludable. Son los siguientes:

Cocinar verduras y hortalizas de temporada, si se puede, enteras, para conservar mejor sus nutrientes. Si enteras no es posible, otra opción válida es cortarlas muy, muy finas, de manera que se rompe la fibra del alimento (lo que las hace más digestivas) pero se mantienen todas sus propiedades. Reducir al máximo el tiempo de cocción para mantener mejor el sabor y los nutrientes de las verduras y hortalizas. Cuanto más color tengan, más propiedades conservan. A la hora de hacer un alimento a la plancha, es mejor poner aceite de oliva en un plato, untar el alimento en dicho aceite y luego ponerlo en la sartén. De esta forma, sólo se utiliza el aceite que el producto va a absorber, no se desaprovecha aceite y la misma sartén se puede utilizar para cocinar varios alimentos seguidos. Para evitar que los alimentos cocinados al microondas (verduras o pescados) se queden demasiado secos, es conveniente meter a la vez un vaso pequeño con agua para reequilibrar el vapor de agua generado al cocinar. Hay que consumir fruta de temporada y para hacerla más atractiva se puede cortar y presentar como macedonia endulzada con fructosa o estevia. También se puede hacer asada (manzanas, melocotones, higos, ciruelas...) o en sorbete (triturada con hielo). Es conveniente acompañar los arroces y las pastas con verduras y hortalizas. Apostar por el huevo al microondas: batiéndolo y colocándolo en un recipiente de cristal o de cerámica. A la vista, el resultado no es tan apetecible como el de una tortilla convencional, pero es más saludable. Si nos apetece tomar dulces, que sean de calidad. En el caso del chocolate, es preferible que tenga un alto porcentaje de cacao puro. Para saciar la sed o acompañar los platos, elegir las bebidas más saludables: el agua, el vino y la cerveza natural, sin gas inyectado.

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