gastronomía

Un guiso de ciervo y un nenúfar de alcachofa, los platos con trufa premiados en Zaragoza

Hermanos Teresa, de Zaragoza, y el Hotel Restaurante Río Piedra, de Nuévalos, han sido los ganadores de la octava edición de 'Descubre la trufa'.

Hotel Restaurante Río Piedra preparando la propuesta
Hotel Restaurante Río Piedra preparando la propuesta
Gabi Orte

Es tiempo de trufa, un producto del que Aragón es el máximo exponente del mundo. Pata impulsar su consumo y ponerlo en valor se celebra desde hace ocho ediciones la ruta 'Descubre la trufa', en la que participan bares y restaurantes de la ciudad de Zaragoza y provincia

Bar Hermanos Teresa, de la capital aragonesa, y el Hotel Restaurante Río Piedra, de la localidad de Nuévalos, han sido los ganadores de de la nueva entrega, cuya final se ha celebrado este lunes en la Escuela de Hostelería Topi de Zaragoza.

Bar Hermanos Teresa, con larga trayectoria en Zaragoza, se ha convertido en tricampeón de la ruta tras ganar también la cuarta y sexta edición. En su caso, han presentado un brioche de mantequilla con ciervo guisado a la trufa negra, boletus edulis estofados y crema de castañas. Esta propuesta estará en carta. "La trufa es algo nuestro, muy temporal y tiene un valor añadido", han señalado Diego Latorre y Álvaro Bernad, de Hermanos Teresa.

Propuesta de trufa de Hermanos Teresa.
Propuesta de trufa de Hermanos Teresa.
Gabi Orte

Desde Nuévalos, el Hotel Restaurante Río Piedra ha traído el sabor de un ‘nenúfar’ de alcachofa. "Ha sido una alcachofa un poco confitada con ajo y tomillo, todo del monte de la zona del Monasterio de Piedra", ha explicado Clemente Lorcas, responsable del complejo hotelero. Además, han incluido yema trufada sobre puré de patata de Calatayud y cremoso de cocido y lascas de trufa de Abanto. Esta receta de Nuévalos es apta para celíacos.

Propuesta de trufa del Hotel Restaurante Río Piedra.
Propuesta de trufa del Hotel Restaurante Río Piedra.
Gabi Orte

Junto a estos dos establecimientos han competido 58 establecimientos que se han medido desde el 26 de enero para conseguir el título de 'La mejor propuesta gastronómica elaborada con trufa de Aragón en Zaragoza' y 'La mejor propuesta gastronómica elaborada con trufa negra de Aragón en la provincia'. De todos ellos, 40 eran de Zaragoza, uno de Huesca –Lillas Pastia, como estrella invitada- y 17 de otras localidades. La Almunia de Doña Godina, Fuendejalón, Morata de Jalón, Muel, Calatayud, Pomer, Borja, Malanquilla, Biel, Tarazona, Gallocanta, Nuévalos, Paniza y Bulbuente han estado presentes.

Ganadores provincia Zaragoza y mejor menú, de 'Descubre la trufa'.
Ganadores provincia Zaragoza y mejor menú, de 'Descubre la trufa'.
Gabi Orte

A la final han llegado, junto a los dos ganadores, Birabola y Amontillado –en la categoría de Zaragoza ciudad- y La Bóveda de Borja (ganador del año pasado) y La Venta de Malanquilla –en la disciplina de provincia-. Las seis propuestas se han servido ante un jurado profesional, formado por diez investigadores, expertos y periodistas, gastronómicos.

Además, se han otorgado otros premios directos. La mejor propuesta gastronómica apta para celíacos elaborada con trufa negra de Aragón ha sido para Mononoke Board Game Café, con su 'Sinfonía de la tierra', que ha consistido en un hojaldre con base de salsa carbonara, longaniza de Graus, cebolla caramelo, corazones de alcachofa, setas y trufa negra rallada.

Los alimentos de Aragón estuvieron muy presentes en la propuesta del Restaurante Aragonia Palafox, del Hotel Palafox, que presentaron una flor de crespillos de borraja salada con emulsión de 'Tuber melanosporum' y trucha Pirinea marinada, perlas de arroz y col lombarda. Mientras que el mejor maridaje con vinos de la denominación de origen de Calatayud –patrocinadora del evento- ha recaído en el Restaurante Boulevardier.

El mejor menú elaborado con trufa negra de Aragón ha sido para el Restaurante Palomeque Bistró, de Zaragoza. Por último, Ullate Restaurante, de Tarazona, ha recibido la mención especial de la organización por la difusión e implicación en la ruta y Lillas Pastia de Huesca ha sido estrella invitada en esta edición.

La ruta 'Descubre la trufa' ha vuelto a contar con el patrocinio de Aragón Alimentos, del Gobierno de Aragón, los vinos de la denominación de origen de Calatayud, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa) y la Diputación de Zaragoza.

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