gastronomía

La trufa, estrella en 58 restaurantes zaragozanos: estos son los participantes

Establecimientos de toda la provincia de Zaragoza participan en Descubre la Trufa, el certamen dedicado a la 'Tuber melanospurum'.

Presentación de Descubre la Trufa, en Aragonia Restaurante del Hotel Palafox de Zaragoza.
Presentación de Descubre la Trufa, en Aragonia Restaurante del Hotel Palafox de Zaragoza.
Gabi Orte

Aragón es el mayor productor de trufa, tanto de España como del mundo. El también denominado ‘diamante negro’ brilla en las cocinas de bares y restaurantes aragoneses y durante tres semanas -del 26 de enero al 11 de febrero- lo hará con especial resplandor de la mano de ‘Descubre la Trufa’.

Se pueden paladear platos, tapas y, como novedad, también menús. La modalidad de concurso de divide en las mejores propuestas de Zaragoza y de la provincia, a cuyas finales llegarán tres platos elegidos mediante el voto popular. De esta forma, se pretende dar a conocer y a fomentar el consumo de este producto tan aragonés entre el público.

Otra novedad, Carmelo Bosque, estrella Michelin Lillas Pastia, es el invitado especial de este año y ha elaborado una exclusiva propuesta para esta ruta gastronómica.

Este año, el invitado especial es el estrella Michelin Lillas Pastia, ubicado en Huesca, que ha elaborado una exclusiva propuesta para esta ruta, además del menú trufero que tienen en temporada.

"Podemos decir con orgullo que, tras ocho ediciones, la hostelería sigue apostando por la trufa negra, el gran oro de Aragón y del que somos los mayores productores", señaló Marta Tornos, su organizadora. "Este año tenemos récord de participación y eso, después de tantos años, no es sencillo", añadió en la presentación de esta ruta, la primera y la única de España dedicada a la 'Tuber melanosporum'. 

Durante su intervención, el investigador del Departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Sergio Sánchez, destacó que "desde que comenzó ‘Descubre la trufa’, siempre hemos apoyado la iniciativa". 

Por su parte, el presidente de la D. O. Calatayud, Miguel Arenas, manifestó su apuesta por esta ruta: "Es el cuarto año que apoyamos esta iniciativa. A lo largo de todo este tiempo, se ha vuelto a batir un récord de participación y ese es el resultado de todo el trabajo que se hace desde la organización". 

"Es una gran oportunidad para poder llegar directamente al consumidor", coincidió el secretario de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), Carlos Arnaudas.

Además, a lo largo de enero y febrero, se van a realizar catas maridadas con diferentes vinos de la denominación acompañadas de tapas elaboradas con trufa negra. Las dos primeras tendrán lugar el 31 de enero en Amontillado Winebar & Tienda y el 1 de febrero en Bodegas Lozano, Zaragoza.

Participan en esta octava edición un total de 58 restaurantes de Zaragoza, Morata de Jalón, Paniza, Pomer, Calatayud, Biel, La Almunia de Doña Godina, Borja, Malanquilla, Nuévalos, Bulbuente, Fuendejalón, Muel o Tarazona.

Descubre la Trufa, organizado por Marta Tornos, cuenta con la colaboración de la denominación de origen de Calatayud, que proponen sus vinos para maridar este hongo, además de Truzarfa, Trufa Negra D’ Aragón, la Diputación de Zaragoza y Aragón Alimentos Nobles. También cuenta con el respaldo de Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). La final se celebrará en la Escuela Topi.

Invitado especial

Lillas Pastia Restaurante: plaza de Navarra, 4 (Huesca)

Bares y restaurantes que participan en Descubre la Trufa

  • Amontillado Winebar & Tienda: calle de Hermanos García Mercadal, local 5
  • Aragonioa Palafox Restaurante: calle de Marqués Casa Jiménez, s/n
  • Bar Candolías: plaza de los Sitios, 17
  • Bar Hermanos teresa: calle de General Ricardos, 11-13
  • Birabola Restaurante: calle de Gertrudis Gómez de Avellaneda, 43
  • Boulevardier Restaurante: calle de Doctor Horno Alcorta, 26
  • Bunkerbar: calle de Jerónimo Zurita, 20
  • Casa Landa: calle de Fueros de Aragón, 20
  • Casa Uli: calle de Cinegio, 10
  • Creperie Flor: calle del Temple, 1
  • El bandido Restaurante: calle de Manuel Lasala, 22
  • El Broquel Taberna: calle de Broqueleros
  • El Cachirulo Restaurante: N-232, kilómetro 1,5
  • El Candelas Restaurante: calle de Maestro Mingote, 3
  • El Foro Restaurante: calle de Eduardo Ibarra, 4
  • El Truco Bar: calle de Estébanes, 2
  • El Windsor Restaurante: Coso, 127
  • Entrebellotas Restaurante: plaza de Nuestra Señora del Carmen, 11
  • Goralai Restaurante: calle de la Santa Cruz, 7
  • Kentya Restaurante: calle de Kentya, 4. C. C. La Floresta
  • Tabierna Aragonesa L’ Albada: calle de San Jorge, 31
  • La Gerencia del Tubo: calle de Cinegio, 3
  • La Jaula de Grillos: calle de Juan Bruil, s/n
  • La Scala: calle de Felipe Sanclemente, 4
  • La Olvidada Bar Micológico: calle de la Reina Felicia, 7
  • La Rinconada de Lorenzo: calle de La Salle, 3
  • Lord Byron: calle del Escultor Félix Burriel, 5
  • Mai Tai Exótico: calle de Marcelino Isabal, 3 (local)
  • Mazmorra Restaurante: calle de Valle de Broto, 18
  • Mestiso: calle de Cinegio, 2
  • Tavern Coc: calle de Isaac Peral, 22
  • Mononoke gane Café: camino de las Torres, 116
  • Palomeque Bistró: calle de Agustín Palomeque, 11
  • Parrillada Albarracín y + Albarracín: plaza de Nuestra Señora del Carmen, 1, 2 y 3
  • River Hall: avenida de José Atarés, 7
  • Son de Luz Restaurante: calle de Miguel Servet, 9
  • Topi Escuela de Hostelería: Camino de los Molinos, 12
  • Urola Restaurante: calle de San Juan de la Cruz, 9
  • 22.2 Gradi Pizza al Taglio: calle de Duquesa Villahermosa, 42
  • Absinthium Restaurante: Hotel Oriente, Coso, 11 (propuesta fuera de concurso)

Establecimientos de la provincia de Zaragoza

  • Albergue de Morara de jalón: camino del Baldío. Morata de Jalón
  • Bar el Arco: glorieta de María Moliner, 21. Paniza
  • Bar Pomer: plaza de El Terrero. Pomer
  • Casa Escartín: plaza de San Nicolás de Francia, 19. Calatayud
  • El Caserío de Biel: calle Mayor, 20. Biel
  • El Patio Hotel Restaurante: avenida de Madrid, 6. La Almunia de Doña Godina
  • La Bóveda Restaurante: plaza del Mercado, 4. Borja
  • La Venta Restaurante: carretera de Sagunto-Burgos, kilómetro 194. Malanquilla
  • Hotel Castillo de Ayud. El Chalet de los Sánchez: avenida de la Diputación, 8. Calatayud
  • Hotel Restaurante Posada Arco de San Miguel: calle de San Miguel, 18. Calatayud
  • Hotel Restaurante Río Piedra: carretera de Monasterio de Piedra, 1. Nuévalos
  • Mesón del Aceite: carretera nacional 122, kilómetro 70. Bulbuente
  • Rodi Bar Restaurante: carretera de Pedrola, carretera de Tabuenca, 7. Fuendejalón
  • Restaurante Fonda Rubio: avenida Giménez, 27. Muel
  • Ullate Restaurante: calle de Cañuelo, 17. Tarazona
  • Allucant Restaurante: calle Mayor, 97. Gallocanta
  • Hotel Marivella: carretera de Madrid-Barcelona, kilómetro 241. Calatayud (propuesta fuera de concurso)

Apúntate a la newsletter de gastronomía de HERALDO y recibe en tu correo recetas para hacer en casa y las últimas noticias del sector.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión