Gastronomia

Aragón deja huella en Madrid Fusión: "Con todo su potencial gastronómico... solo falta que explote"

Durante los tres días de la cita se ha reivindicado la profesionalidad y manjares de las tres provincias. 

'Stand' de Aragón, en Madrid Fusión.
'Stand' de Aragón, en Madrid Fusión.
Montañés

Madrid Fusión, considerado el congreso gastronómico más influyente España, ha tenido un especial sabor y acento aragonés. Durante los tres días se ha reivindicado la cocina contemporánea y se han dado cita algunos de los cocineros aragoneses más influyentes del momento. Además de la presencia de los manjares de la tierra, como los Alimentos de Aragón, y de la elección de una tapa elaborada por una chef aragonesa como la mejor de España.

"Con el potencial que tenemos, en cuanto se haya hilvanado y todo el mundo reme a la vez, será una explosión de agricultores, de restauración, de producto, de sabores, de turismo… solo falta que explote", ha señalado Tonino Valiente, cocinero y propietario del restaurante Tatau Vistro en Huesca, con una estrella Michelin, que ha demostrado sus dotes en la cocina del 'stand'.

Tonino Valiente, cocinero y propietario del restaurante Tatau Vistro en Huesca, habla sobre el potencial que existe en Aragón.

En su caso cautivó con un mar y montaña que ya se ha convertido en "clásico" del establecimiento de la plaza de López Allué. "Se trata de una gamba y cebolla de Fuentes, con un hilo conductor que es un escabeche sofrito y el ternasco de Aragón, del que hemos buscado una parte menos noble pero que es muy rica, como son los sesitos", ha explicado el chef nada más terminar la receta. "Lo hacemos muy planchados, crujientes, pero todo mezclado forma parte de nuestra cultura, que de mi generación y antes nos los han dado de bebés", ha añadido.

Tras su puesta de largo, Pedro Marco Montori, investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) especializado en trufa, ha realizado una ponencia sobre la 'Tuber melanosporum' y cómo el consumidor se la puede encontrar en el mercado, así como las alertas que debe activar a la hora de comprarla y consumirla.

En los 100 metros cuadrados del stand también han cocinado en directo de la mano de Cristian Palacio, de Gente Rara de Zaragoza, y Rubén Catalán, de La Torre del Visco de Fuentespalda. Junto a ellos se han sumado otros chef con estrella Michelin de fuera de la Comunidad, como Elena Arzak, David Yarnoz o Jesús Sánchez. El cocinero Francis Paniego, con tres estrellas Michelin, también ofreció una ponencia sobre la trashumancia mientras se elaboraban diferentes recetas de ternasco de Aragón.

La Academia Aragonesa de Gastronomía ha presentado sus últimas publicaciones, coordinadas con el Gobierno de Aragón, como ‘La repostería monacal’ y ‘La guía de los quesos de Aragón’. Además, la Asociación Europea de Cocineros (Eurotoques) anunció que la próxima reunión anual se celebrará en Aragón, el 10 y 11 de marzo. 

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