gastronomía

Los sentidos se sientan a la mesa en Madrid Fusión con un maridaje de acento aragonés

Ponencias sobre los dulces de Huesca o la importancia de los detalles en la gastronomía han sido algunas de las aportaciones de Aragón a la segunda jornada de la feria.

Ponencia ‘Vista, oído, gusto, olfato, tacto y poca prisa’, en Madrid Fusión.
Ponencia ‘Vista, oído, gusto, olfato, tacto y poca prisa’, en Madrid Fusión.
Esther Vázquez

Este martes se vivió la segunda sesión de Madrid Fusión, una cita de referencia en el mundo gastronómico del país y del mundo. Una de las noticias del día fue el triunfo de Iris Jordán como la nueva ganadora del Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos. La joven chef oscense del restaurante Ansils de Anciles se alzó con el primer premio, revalidando el título de Aragón que el año pasado consiguió Susana Casanova, de La Clandestina de Zaragoza.

Otra actividad con especial sabor aragonés de esta jornada, fue la ponencia sobre la Trenza de Almudévar, de Pastelería Tolosana. Isidro Tolosana, cuarta generación de la familia, desveló el secreto del éxito, evolución y meticulosa elaboración de este dulce emblemático de la provincia de Huesca.

Por la tarde fue el turno de 'Vista, oído, gusto, olfato, tacto y poca prisa'. Se ha tratado de una conferencia que corrió a cargo del laureado coctelero Borja Insa y del rapero Kase.O, ambos copropietarios de Moonlight(e)xperimental Bar de la calle de Santiago de Zaragoza. Además, también se escucharon las palabras de Cristian Palacio, cocinero del restaurante Gente Rara y asesor culinario y chef en el establecimiento anterior.

Entre los temas que se trataron estuvo la importancia de, aparentemente, lo secundario a la hora de crear una experiencia realmente plena. La música, los aromas, la temperatura o la iluminación son algunos de los factores que influyen en el sentido del gusto, por lo que transmitieron que no solo el cóctel cobra relevancia.

Este miércoles es el turno de otro dulce oscense: el pastel ruso de Pastelería Ascaso. Además, varios establecimientos aragoneses elaborarán sus tapas, como La Bocca - Mediterranean Deli, también de la capital aragonesa, que mostrará el proceso de elaboración del 'Buñuelo del cierzo'. Y, en el auditorio principal se llevará a cabo la presentación de la mesa sensorial de Huesca, con la participación de varias estrellas Michelin de la Comunidad.

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