gastronomía

Seis planes de las Fiestas del Pilar con mucho sabor

Los días festivos en Zaragoza son una oportunidad para probar propuestas propias y ajenas.

Hamburguesas en Zentral Burger, del Mercado Central de Zaragoza.
Hamburguesas en Zentral Burger, del Mercado Central de Zaragoza.
Zentral Burger

Esta tarde comienzan las Fiestas del Pilar de Zaragoza. El cohete anunciador da inicio a nueve días de tradición, conciertos, devoción, teatro... y también de gastronomía. En la ciudad se instalan diferentes espacios que ofrecen diferentes propuestas culinarias, desde las más tradicionales a otras marcadas por la innovación, de los sabores de Aragón a otros llegados de otras comunidades autónomas e, incluso, de fuera de las fronteras.

Las fiestas ya se sienten en la capital aragonesa desde el jueves por la noche, cuando se encendieron las luces de Ebro Food Trucks y de las cocinas de las gastronetas comenzaron a salir hamburguesas, pizzas, bocadillos, helados... Las opciones son variadas. Este año han aumentado el espacio de las mesas en este espacio del parque de San Pablo, que alcanza las 2.500 personas, y también se ha apostado más por opciones sin gluten y para veganos. Además, se podrá disfrutar de sesiones de vermú, tardeo y noche todos los días.

Otra gastroneta que ya está aparcada desde hace unos días es El GoXO, que trae al porche de El Corte Inglés del paseo de Sagasta las curiosas hamburguesas, raciones y postres del famoso cocinero Dabiz Muñoz. Permanecerá abierta hasta el 29 de octubre.

Los amantes de las hamburguesas también se pueden acercar al Mercado Central. Zentral Burger trae cuatro hamburguesas que han ganado concursos a nivel nacional. Desde el 28 de septiembre hasta 15 de octubre, contará con la presencia de la famosa marca de restaurantes valencianos Jenkin’s, las ‘smash burgers’ de los alicantinos Umbrella, la hamburguesería Moflete del youtuber ‘Joe Burger Challenge’ y las propuestas de los madrileños BDP Smash.

Este año también regresa PilarGastroWeek, la alternativa gastronómica que propone una treintena de bares y restaurantes de la mano de Horeca. Cada uno de ellos participan en el formato de menú, vermutada o ambos. En esta ocasión, la octava edición, se da la opción para llevar, de ‘delivery’, y también sin gluten.

La gastronomía también llega con dos de los planes más emblemáticos de las fiestas: la muestra de artesanía y la feria agroalimentaria de la plaza de los Sitios y las casetas de las comunidades autónomas en la plaza de Aragón. En el primero de estos lugares se descubren productos aragoneses que se elaboran en pueblos de todo Aragón, desde dulces hasta aceite. Mientras que las diferentes casas regionales proponen los sabores de sus lugares. Andalucía, Canarias, Extremadura, Castilla y León, Murcia y Asturias son algunas de las comunidades que participarán este año.

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