gastronomía

Un revolucionario ensayo gastronómico en Huesca

Es el primer gran experimento de la mesa sensorial del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón.

Gente Rara, Moonlight y Carmelo Bosque en la mesa sensorial.
Gente Rara, Moonlight y Carmelo Bosque en la mesa sensorial.
Gravitar Estudio

"Memorable". Así califican el primer gran experimento que ha creado la mesa sensorial del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón, que se celebró esta semana: 'Ensayo sobre lo que no se ve'. Su cocina, en las instalaciones de Walqa, se abrió para conocer la maestría de Cristian Palacio y Félix Artigas, jefe de cocina y sumiller del restaurante Gente Rara de Zaragoza, respectivamente, y de Borja Insa y Rocío Muñoz, 'bartenders' de Moonlight Experimental Bar.

Más de una docena de personas se sometieron a una experiencia: probar una serie de platos de diferente manera. La puesta a punto y el servicio, incluidas las palabras o descripciones pronunciadas por los profesionales, resultarán claves a la hora de determinar las emociones de los comensales, entre los que había gastrónomos, periodistas, profesionales de hostelería y turismo, aficionados a la cocina, colaboradores del espacio e incluso el rapero Javier Ibarra (Kase.O).

Esta mesa sensorial –a través de la que se experimenta el uso de tecnologías de Inteligencia Artificial en el análisis de emociones de los comensales– tiene una traducción en la innovación de alimentos, elaboraciones o en la percepción de los mismos antes y después de probar los platos. Gracias al algoritmo que desarrolla el Instituto Tecnológico de Aragón- Itainnova y las reacciones de los comensales, se esperan unos resultados "diversos y sorprendentes" de este experimento, tal y como apuntan desde la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca, colaboradora del pionero proyecto, donde también participó Héctor Herrero, de la productora audiovisual Gravitar Estudio.

Las conclusiones del experimento todavía están por definir, ya que técnicos especialistas y desarrolladores de proyectos de Itainnova analizan los resultados y se darán a conocer a principios del mes de agosto.

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