gastronomía

La receta del veraniego melocotón con vino

Este postre está arraigado a la tradición aragonesa y es un icono de muchas fiestas populares que se celebran cada época estival.

Melocotón de Calanda con vino.
Melocotón de Calanda con vino.
Montañés

No suele ser una receta que repliquen muchos 'influencers' en las redes sociales, y no será por lo sencilla y resultona que resulta. El melocotón con vino es un clásico de los veranos, ya sea porque es la temporada de esta fruta o porque prepararlo es casi un ritual en los pueblos, a veces llamadas 'sopetas'.

La Real Academia de Gastronomía propone una receta que consiste en pelar los melocotones y cortarlos en trozos. Se agrega el azúcar y se remueve hasta que se disuelva. La institución –respaldada por varios ministerios– indica que se deben cubrir los melocotones con vino y se dejan macerar en el frigorífico durante cuatro horas.

En 'Cocina Aragonesa', de Antonio Beltrán, disponen de otra fórmula. Es similar, pero en su caso aconsejan agregar el vino con azúcar, brandi, piel de limón y canela. En lugar de cuatro horas, recomiendan cuatro días para "que la fruta se impregne". Se matiza que existen variantes, como sustituir el brandi por aguardiente.

"Es un postre típico de Aragón, de los pastores", cuenta José Antonio Igarza, de El Fuelle. "Cogían una treintena de melocotones, los pelaban y los cocían en agua –cuenta Igarza, que trabaja desde hace 37 años en este restaurante de la calle Mayor de Zaragoza–. Es muy importante que se dejen enfriar durante unas dos horas".

A continuación es el turno del vino, limón, azúcar y canela. El postre en sí es sencillo, pero conlleva una planificación previa y tiempo, ya que Igarza puntualiza que tiene que macerar durante varios días, tiempo en el que aconseja no tocarlo. "Es un plato más típico de pueblos de Huesca y de Teruel", sostiene José Antonio. Encontrarlo en restaurantes no es sencillo, aunque tenga templos, como restaurantes del Alto Gállego.

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