gastronomía

Vuelve Zaragoza Burger Fest: hamburguesas de macarrones o con trocitos de torrezno

En la sexta edición de la Burger Fest participan 73 establecimientos con propuestas para todos los públicos, del 8 al 18 de junio.

Tres de las hamburguesas que participan en el certamen.
Tres de las hamburguesas que participan en el certamen.
Alejandro Toquero

Los cinco primeros establecimientos que se han inscrito en la Zaragoza Burger Fest fueron los encargados de inaugurar la sexta edición en centro de convivencia para mayores Salvador Allende. En este singular escenario se ha conocido que la participación crece hasta los 73 locales y que el espíritu 'hamburguesero' va a inundar la ciudad entre los días 8 y 18 de junio.

Hay mucho donde escoger porque los participantes se han preocupado de ofrecer originales combinaciones. También se tiene en cuenta la presencia de alimentos de Aragón con calidad diferenciada y hay opciones sin gluten y para vegetarianos, así que prácticamente todo el mundo tiene donde elegir.

Entre las cinco que se han probado en la presentación ha habido mucho nivel. La Morruda, de Durán 5, destaca por la carne de chuletón de vasca madurada de 40 días y la presencia de una salsa de crema de queso manchego con mozarella y finas lonchas de cecina de León.

La de Zipizape lleva macarrones con queso.
La de Zipizape lleva macarrones con queso.
Alejandro Toquero

De la Macarrona, de Zipizape, qué decir. Entre sus ingredientes lleva macarrones con queso, además de ternera gallega, bacón, pulled pork y salsa de Coca Cola con barbacoa. Una combinación explosiva. La Cachoburger de La Revuelta es tan grandiosa como aparenta. Lleva ternera del Pirineo y va rellena de Jamón de Teruel y queso curado. La ternera gallega regresa de la mano de la Dinastía, de Gavilla, y aunque no va acompañada de pasta, tiene espaguetis de calabacín al estilo de la abuela, con chorizo, bacón ahumado y bien de salsa Terri. Por si fuera poco, está coronada con burrata aliñada con aceite de albahaca y, encima, unos trocitos de torrezno.

La hamburguesa Dinastía, de Gavilla.
La hamburguesa Dinastía, de Gavilla.
Alejandro Toquero

Finalmente, Panzzer Grill apuesta por vaca madurada de 45 días, acompañada de queso camembert, Cebolla de Fuentes de Ebro caramelizada, panceta curada de Teruel, cheddar natural y salsa panzzer.

Estas hamburguesas son las que han dado el pistoletazo de salida al festival, pero revisando el listado hay mucho más, como las apuestas claras por los alimentos de Aragón. Es el caso de la aragonesa de Café del Tibet. Está elaborada con carne de cerdo de Teruel, queso de Guara y pimiento ecológico del Huerto del Tío Ramón de Ricla. Pero la que quizá pone más el foco en lo local es la Aragonesa Fest de Linacero Rock&Burger, que sorprende por su originalidad. Combina ternera con magro y boletus con borraja en tempura, cebolla de Fuentes, melocotón de Calanda y queso Arzua Uyoa.

La presentación del festival ha levantado mucha expectación.
La presentación del festival ha levantado mucha expectación.
Alejandro Toquero

El pan también tiene su importancia y así lo demuestran muchos participantes. El brioche es protagonista en establecimientos como 23 Burger, Distrito 37 o El Palco de las Esquinas, pero en los cuatro locales de D'Jorge se ofrece, por ejemplo, pan de cristal. Muy diferente es la propuesta de Il Panzerotto, que presenta un pan frito con aroma a la pimienta de producción casera.

Las opciones sin gluten han crecido ya que hay una docena. Algunas como la de Porco Rosso de Mononoke tienen pan brioche sin gluten; la de Le Petit Comité, además de ser apta para celiacos, necesita pocos ingredientes: carne de vacuno, salsa de steak tartar y guacamole casero.

La propuesta de La Revuelta destaca por su tamaño.
La propuesta de La Revuelta destaca por su tamaño.
Alejandro Toquero

En cuanto a las opciones vegetarianas, estas son las que reinan en este evento: la mencionada de Café del Tibet, la de Hoppy y la Vegan Burger de El Rincón de Sas con carne de Heura –una alternativa vegetal al pollo–, pepino encurtido casero, mayonesa vegana de cítricos y chips vegetales.

Y si hablamos de originalidad sorprenden la gofre burger de Churrísimo, la de tequeños de Teke Guay o la caribeña de Molarepa, que incorpora carne con sabor venezolano, pan brioche, bacón crocante, plátano maduro frito, queso llanero y salsa de la casa.

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