gastronomiá laminera

Dónde comprar el lanzón de San Jorge en Zaragoza para celebrar el Día de Aragón

Cada festividad tiene un postre y el Día de Aragón no podía ser menos. Desde 1982 se elabora el lanzón de San Jorge: una delicia que nació como una tarta "de categoría".

Lanzón de San Jorge.
Lanzón de San Jorge.

El lanzón de San Jorge tiene la misma edad que el Estatuto de Autonomía de Aragón. Cumple 41 años y desde 1982 se sirve en las mesas aragonesas para celebrar el día de la Comunidad. Fue en este Aragón preconstitucional cuando la Asociación Provincial de Empresarios de confitería y Pastelería de Zaragoza presentó este dulce que ya se vendió en las pastelerías para celebrar el Día de Aragón. Su fundamento es una tarta de bizcocho, nata, turrón y yema que con los años se ha ido reduciendo de tamaño, azúcar y grasa

Sobre el tamaño no hay regla fija: hay bocados individuales y postres para familias numerosas e incluso, los más sibaritas encontrarán versiones distintas pero que mantienen la esencia del postre original. Prepararlo en casa es laborioso así que muchos aragoneses optan por encargarlo en su pastelería favorita y recogerlo el 23 de abril.

Pastelerías Babot, el origen del postre

Lanzón de San Jorge, de pastelerías Babot.
Lanzón de San Jorge, de pastelerías Babot.
Pastelerías Babot

El lanzón San Jorge fue idea del repostero Amadeo Babot que en 1982 concibió lo concibió como "una tarta de categoría" para conmemorar el Día de Aragón y que, de la mano de la Asociación de Pasteleros de Aragón, llegó a las mesas de los aragoneses el 23 de abril de ese año. Desde entonces, el lanzón de San Jorge se ha convertido en un referente del calendario laminero aragonés y en las tres Pastelerías Babot de Zaragoza elaboran esta delicia 'made in' Aragón siguiendo la receta original con bizcocho casero 'emborrachado' con licor  y montado en capas con nata, trozos de turrón de Jijona y yema tostada. El resultado es una deliciosa tarta rectangular de sabor espectacular. Se puede adquirir en: 

  • Pastelería Babot en Vía Universitas 19. Teléfono: 976 56 33 33
  • ​Pastelería Babot en Avenida de Navarra 53. Teléfono: 976 33 12 44
  • ​Pastelería Babot en Desiderio Escosura 46. Teléfono: 976 35 73 72

Lalmolda, materias primas de calidad

Lanzón de la pastelería Lalmolda.
Lanzón de la pastelería Lalmolda.
Lalmolda

La Pastelería Lalmolda, en la calle Méndez Núñez número 11, tiene una tradición artesana que sigue en la elaboración de sus productos desde 1920. Tras cuatro generaciones familiares, Pastelería Lalmolda conserva muchas de sus recetas tradicionales, una de ellas es el lanzón de San Jorge que preparan desde hace décadas a la manera tradicional. "No se venden tantos lanzones como roscones, pero es un postre que gusta mucho", explican. Los hay de dos tamaños: medianos y grandes y en su elaboración se cuidan los ingredientes "desde la yema tostada que cubre el bizcocho hasta el relleno de turrón y nata o el 'crocanti' de almendra natural". Además, aquellos que no puedan acercarse a recogerlo tienen la opción encargarlo a través de su web para degustarlo durante todo el puente. 

  • Pastelería Lalmolda en la calle de Méndez Núñez, 11.
  • Teléfono :876717091 y 605151109
  • Web: Pastelería Lalmolda

La Tahona Goyesca

¿Cómo se elabora un lanzón de San Jorge?
¿Cómo se elabora un lanzón de San Jorge?

En los obradores de La Tahona Goyesca elaboran este postre con varias capas de esponjoso bizcocho relleno de crema de turrón, nata montada y almendras troceadas que se decora con yema tostada y glaseada. En tamaño único. Lo mejor es encargarlos para no quedarse sin ellos.En Zaragoza hay varios establecimientos de la Tahona Goyesca donde adquirir este postre.

  • Tahona San José: avenida de San José 57. Tel; 976 412 824
  • ​Tahona Actur. Gertrudis Gómez de Avellaneda. Tel: 976 52 63 23
  • ​Tahona César Augusto: César Augusto, 48. Tel: 876 538 666
  • ​Tahona La Jota. Avenida de la Jota 65. Tel: 976 475 340
  • ​Tahona Centro. Calle de Santa Inés. Tel: 976 445 870
  • ​Tahona Delicias. Calle de Toledo, 5. Tel: 976 550 024
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