Receta original del Lanzón de San Jorge

Acerca esta laminera receta el repostero Amadeo Babot, de la pastelería zaragozana Babot.

Lanzón de San Jorge.
Lanzón de San Jorge.

Aunque su consumo está estrechamente relacionado con la festividad de San Jorge, el Lanzón, un delicioso pastel hecho a base de nata y turrón de Jijona, es ideal para festejar cualquiera de las celebraciones de Aragón ya es que su origen es 100% aragonés. El repostero Amadeo Babot fue el que sugirió la idea de crear un postre representativo para esta festividad y, desde que surgiera aquella idea en 1982, el Lanzón ha conseguido asentarse en las mesas festivas de muchos aragoneses y consolidarse como el referente gastronómico de este día.


Ingredientes: Nata líquida a 4º C (38% de materia grasa, 1.000 mililitros 81%) Sacarosa (azúcar común, 100 gramos 8%) Jijona (calidad suprema, 140 gramos 11%) Yema de huevo (según gusto de los comensales) Licor de huevo (según gusto)Preparación: Sobre una plancha de bizcocho, previamente emborrachada ligeramente con licor de huevo, extender una fina capa de yema pastelera. Espolvorear una generosa cantidad de azúcar sobre toda la superficie de la plancha y, a continuación, caramelizar con un quemador (pala) de azúcar. Dejar que se enfríe. Montar la nata esponjándola a velocidad media con la batidora. Una vez que ya empiece a montar, añadir el azúcar. Finalizado el esponjamiento de la nata y el azúcar, bajar la velocidad de la batidora a una marcha muy lenta para añadir el Jijona en trozos (solo para mezclarlo, sin romper los trozos). Cubrir la anterior plancha de bizcocho con una primera capa de nata con trozos de Jijona. Añadir una segunda plancha de bizcocho y esta vez bastante emborrachada de licor de huevo. Volver a incorporar una segunda capa de nata y Jijona como en la primera. Finalmente, completar el proceso con una última plancha de bizcocho, sobre la que se extiende yema pastelera y una fina capa de brillo o gelatina.

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