Gastronomía

Los mejores restaurantes de Huesca para darse un homenaje: de Bazul a Tatau

Restaurantes de calidad, donde comer es un placer como los galardonados Tatau, Lillas Pastia o Espacio N y otras opciones muy sabrosas.

Restaurante Tatau Bistro
Restaurante Tatau Bistro
Rafael Gobantes/Tatau Bistro

La provincia de Huesca cuenta con una oferta gastronómica de gran nivel donde relucen los soles Repsol y las estrellas Michelin. Restaurantes como el renombrado Lillas Pastia o el Tatau son referentes de la cocina de vanguardia en la capital oscense donde bien merece la pena hacer parada y fonda tras recorrer alguno de los monumentos naturales que salpican la provincia. En Huesca hay opciones capaces de cumplir las expectativas de los más apasionados gastrónomos, a quienes no les importa recorrer kilómetros o desviarse de las rutas principales para probar platos de altura, pero también es posible encontrar lugares más sencillos y menos conocidos donde la calidad es sobresaliente. Estos son algunos de los mejores restaurantes de Huesca:

1. Bazul (calle Pedro I de Aragón) 

El restaurante Bazul de Huesca (Calle Pedro I de Aragón, número 2), está especializado en cocina tradicional con producto de proximidad, también tiene aperitivos para llevar. Bajo la dirección de Víctor Santolaria desde 2020 es otro de los 'must' de la gastronomía oscense. Ofrece propuestas diferentes con menús exclusivos para días especiales y una carta con entrantes, principales segundos y laminerías que no solo se toman en el local, sino que también se sirven a domicilio.

Restaurante Bazul en Huesca
Restaurante Bazul en Huesca
Restaurante Bazul
  • Teléfono 97402832
  • Whatsapp 687661980
  • Horario: de comidas de lunes a domingo de 13.30 a 15.30 y los viernes y sábados ofrece cenas de 09.00 a 11.00
  • Web: https://www.bazulrestaurante.es/

2. Flor (Porches de Galicia)

El restaurante Flor de Huesca comenzó su andadura en 1929, pero fue hace 20 años, en 1993, cuando Carmelo Bosque apostó por un menú con la mejor calidad-precio de la capital. Está situado en el corazón del centro de Huesca, en los Porches de Galicia, y comparte edificio con el Palacio de la Diputación Provincial de Huesca. Su menú de invierno con cinco entrantes, cuatro primeros y cuatro segundos por 24 euros (IVA incluido) además cuenta con un menú especial celebraciones para grupos desde 45 euros.

Un plato del restaurante Flor de Huesca
Un plato del restaurante Flor de Huesca
Restaurante Flor
  • Teléfono: 974 24 04 02
  • Horario: lunes de 11.30 a 17.00 Miércoles, jueves y viernes de 9.00 a 17.00 y de 19.00 a 24.00. El sábado 11.30 a 24.00 y domingo de 11.30 a 17.00
  • Webhttps://restauranteflor.es/

3. Restaurante Tatau (calle Azara)

Luce una Estrella Michelín y un Sol Repsol. Este establecimiento de la calle Azara no se define como un restaurante al uso ni como un bar como los demás. El chef Tonino Valiente y su pareja Arantxa Sáinz son amantes de los tatuajes y del arte y lo trasladan a su trabajo en la cocina. El restaurante dispone de varios menús: el menú 'Du jour' con 'snack', aperitivo, dos entrantes, dos platos principales, prepostre y postre (68 euros). Una opción degustación de 130 euros que se sirve a mesa completa y que varía según los productos de temporada. Además, elaboran su propio pan y cuentan con platos como el bombón líquido, pularda de Los Monegros.

El equipo de Tatau en la barra donde se sirve el primer aperitivo.
El equipo de Tatau en la barra donde se sirve el primer aperitivo.
Alejandro Toquero
  • Horarios: martes y miércoles de 13.30 a 15.30, jueves viernes y sábado de 13.30 a 15.30 y de 20.30 a 22.30
  • Web: https://www.tatau.es/
  • Teléfono de reservas: +34 974 04 20 78 o

4. Lillas Pastia (Plaza Navarra)

La Taberna de Lillas Pastia abrió sus puertas en 1995 el año en el que se conmemoraba el 150 aniversario de la ópera Carmen, de la que toma su nombre. Se encuentra situado en la planta baja del Círculo Oscense, el Casino de Huesca, un edificio emblema del Modernismo en la ciudad. El establecimiento da un gran protagonismo a los platos elaborados con trufa negra, su producto estrella, y cuenta con un menú degustación de trufa (90 euros) que es muy valorado. También es posible probar un menú Carmen (65 euros) inspirado en la ópera de Bizet que da nombre al restaurante y una amplia carta de temporada con algunos de los platos que han encumbrado este establecimiento, que dirige Carmelo Bosque, al olimpo gastronómico aragonés.

Carmelo Bosque, chef y propietario del restaurante Lillas Pastia de Huesca, que cuenta con una estrella Michelin y un sol Repsol.
Carmelo Bosque, chef y propietario del restaurante Lillas Pastia de Huesca
Rafael Gobantes
  • Teléfono: 974211691
  • Horarios: martes, miércoles y domingo de 13.30 a 15.30. Jueves, viernes, sábado de 13.30 a 15.30 y de 20.30 a 22. 30.
  • Web: https://lillaspastia.es/ 

5. El Origen (plaza del Justicia)

Este restaurante está situado en la Plaza del Justicia de Huesca, entre la iglesias de San Lorenzo y la de Santo Domingo, muy cerca de la catedral. Al frente del equipo de cocina se encuentra Beatriz Allué, formada en la escuela de hostelería San Lorenzo (Huesca) como cocinera y pastelera. En El Origen se mima el producto de la tierra con un toque de creatividad. Ofrece un menú de 21 euros con 5 primeros, 5 segundos y 5 postres y tiene la opción de menú infantil.

Beatriz Allué, del restaurante El Origen (Huesca).
Beatriz Allué, del restaurante El Origen (Huesca).
Rafael Gobantes
  • Horario: lunes, martes, jueves y domingo de 13.30 a 18.00. Viernes y sábado de 13.30 a 18.00 y de 21.00 a 1.00
  • web: http://www.elorigenhuesca.com/
  • Teléfono: 974 22 97 45

6. Restaurante Las Torres (María Auxiliadora)

Un clásico de la restauración oscense que, tras el fallecimiento de Fernando Abadía, sigue con su hermano Rafael. Sorprende su decoración abigarrada y su cocina totalmente alejada de las modas, con mezclas extravagantes pero suculentas. Menú con muy buena relación calidad-precio. Gran presencia de productos de la zona.

Uno de los platos del restaurante Las Torres de Huesca.
Uno de los platos del restaurante Las Torres de Huesca.
Biqúbica
  • Teléfono: 974228213
  • webhttps://lastorres-restaurante.com/
  • Horario: domingo, lunes, martes y miércoles (de 13.00 a 15.30). Jueves, viernes y sábado de (13.00 a 15.30 y de 21 a 23.00).

7. Espacio N (carretera Esquedas)

Cerca de Huesca se encuentra situado el Espacio N de la Venta del Sotón. Su ubicación, en la carretera A-132, kilómetro 14, junto al término municipal de Esquedas lo hace diferente. Nació en 1967 para dar de comer a los viajeros que transitaban la antigua carretera que unía Huesca con Jaca y Pamplona. Pero desde esa época ha evolucionado mucho. Bajo la gran chimenea hay menús degustación desde 47 euros con platos que conservan la esencia tradicional: paletilla de ternasco asada o entrecot. 

En la parte superior se encuentra el Espacio N. Un proyecto personal de Ana Acín y el cocinero Eduardo Salanova que da un giro a la estética y la cocina tradicional y que tiene una estrella michelín. Ofrece un menú esencia (80 euros) y un menú efímero de 110 euros con platos como Binomio Esturión-Ostra o Borraja Marina entre otros. 

El equipo de Espacio N, que mantiene la estrella lograda el año pasado, brindaba ayer en su comedor.
El equipo de Espacio N en el comedor
Rafael Gobantes
  • Teléfono: 974 27 02 41
  • Web: http://espacion.es/
  • Horario: miércoles, jueves y viernes de 13.00 a 24.00 y los sábados de 20.30 a 23.30.
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