gastronomía

Dos oscenses representan a España en la semifinal mundial de cocineros

Toño Rodríguez y Christian Mor, ambos de La Era de los Nogales, han sido elegidos para representar a España en la localidad de Rimini.

Toño Rodríguez y Christian Mor, de La Era de los Nogales.
Toño Rodríguez y Christian Mor, de La Era de los Nogales.
L.E.N.

Los cocineros Toño Rodríguez y Christian Mor, los dos del restaurante oscense de La Era de los Nogales, en la localidad de Sardas, han sido seleccionados para representar a España en una de las cuatro semifinales de Global Chefs Challenge at Worldchefs 2023. El certamen internacional se celebra en la localidad italiana de Rimini del 19 al 23 de febrero.

La primera de las citas en las se medirán los aragoneses se celebra el domingo 19, la competición senior. Rodríguez participará como cocinero y Mor será su ayudante contra más de una decena de chefs europeos y lucharán por dos plazas en la gran final. Ese billete a Singapur para finales del año 2024 será el objetivo de los españoles.

El país nunca ha tenido representación en una final de estas características, pero Toño y Christian han entrenado "muy duro", tal y como han confesado desde su restaurante de Sardas. Para ello, han contado con la ayuda del americano George Castañeda, entrenador de la Selección Española de Cocina Profesional y campeón del mundo.

Por su parte, el miércoles 23 de febrero, Christian Mor se medirá en la competición de Young Chef, una categoría en la que participan los cocineros de menos de 25 años. Mor, campeón absoluto de Aragón en el 2022, va "con muchas ganas e ilusión de llegar a la final de Singapur", han confesado desde el restaurante de Sardas.

El pasado mes de enero participaron en una concentración en Barcelona y este miércoles regresan a la Ciudad Condal para culminar la preparación. Desde allí mismo viajarán a Italia el viernes. Este es uno de los “mayores retos” a los que se han enfrentado en su trayectoria y viajan con la responsabilidad de representar a España, conseguir un puesto importante y así poner a Aragón en el mapa de la gastronomía a nivel mundial.

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