gastronomía

El oscense Aarón Melero, nueva promesa de la cocina aragonesa

Sara Correa consiguió el segundo premio del Certamen Jóvenes Promesas de la Cocina Aragonesa Rubén Ríos e Isabel Eced y Guillermo Degracia, el tercer puesto.

Aarón Melero, ganador del certamen gastronómico.
Aarón Melero, ganador del certamen gastronómico.
Agencia Almozara

El título de Mejor Joven Promesa de la cocina aragonesa 2023 ya tiene nombre: Aarón Melero, alumno de la Escuela de Hostelería San Lorenzo. En esta tercera edición del Certamen Jóvenes Promesas de la Cocina Aragonesa Rubén Ríos, celebrada en el IES Juan de Lanuza de Borja.

Una de las creaciones que ejecutó fue lengua de vaca de Broto, con milhojas de patata de Chía, trompetilla de la muerte, seta lengua de vaca y escabeche de trompeta amarilla y galleta de aceituna empeltre con crema de queso Sierra de Sevil. Por otro lado, un macarrón de albahaca de Huesca con ganache de chocolate blanco y queso Los Meleses con gel de hierbaluisa y azafrán del Jiloca. Esto deja al descubierto uno de los objetivos principales de esta cita, organizada por la Asociación de Cocineros de Aragón: promover el uso de los Alimentos Nobles de Aragón, así como motivar a la cantera de nuestra gastronomía.

Además, en esta tercera edición, la novedad fue que los alumnos debían presentar un plato de cocina salada y otro dulce en formato ‘petit four’ –pequeño pastelito- y en ambas categorías, las propuestas de Aarón Melero consiguieron las máximas puntuaciones. Se tuvo en cuenta la presentación y la originalidad, así como sabor y buen uso de los alimentos aragoneses.

El flamante campeón, de Gurrea de Gállego y que trabaja en los fogones de Las Torres, consideró que su victoria es “un premio al esfuerzo y al trabajo de muchos meses, no solo mío, sino también de amigos, familia y profesorado”.

“Quería representar el Alto Aragón y sus mejores productos”, señaló tras conocer el resultado del certamen. De esta forma, Aarón ha conseguido el pase directo para competir junto a los profesionales en el próximo Concurso de Cocina de Aragón Lorenzo Acín: “Es un reto muy importante, intentaré crecer un poco más para llegar mejor al concurso y hacerlo muy bien, aunque creo que a estos concursos hay que ir sobre todo a disfrutar”.

Sara Correa, del IES Matarraña de Valderrobres.
Sara Correa, del IES Matarraña de Valderrobres.
Agencia Almozara
"Quería representar el Alto Aragón y sus mejores productos"

El segundo puesto fue para Sara Correa, del IES Matarraña de Valderrobres, por sus originales ‘Calamar de río y montaña’ y ‘bocaditos dulces del bosque’. De su plato salado, el jurado valoró “sobre todo, la técnica y el sabor y de su propuesta dulce, una puesta en escena que no ha dejado a nadie indiferente, además de la buena utilización de productos de su territorio”, tal y como indicaron tras la deliberación.

Entrega del tercer premio del certamen de jóvenes cocineros.
Entrega del tercer premio del certamen de jóvenes cocineros.
Agencia Almozara

Por último, el bronce también viajó a Teruel, a manos de Guillermo Degracia e Isabel Eced, que obtuvieron el tercer premio por una ‘falda de cordero rellena al azafrán’ y  su versión de los ‘suspiros mudéjares’, una tartaleta de almendra rellena de queso de Albarracín en la que también estaban presentes productos tan emblemáticos de su provincia como el azafrán del Jiloca y la trufa negra.

Precisamente, uno de los aspectos más aplaudidos fue el “buen conocimiento que los alumnos demostraron tener acerca de los alimentos de Aragón de calidad diferenciada”. El trabajo en cocina fue supervisado por Mónica Alejandra Benítez y los miembros del jurado fueron los reputados cocineros Cristian Palacio, de Gente Rara, Alex Viñal, de Nola Grasa, y Reynol Osorio, de Esencia de Albarracín. También ensalzaron “el buen trabajo que se está llevando a cabo en las Escuelas de Hostelería, en la defensa de los alimentos de Aragón”.

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