gastronomía

La degustación de los mejores perniles estrena la 39 edición de la Feria del Jamón de Teruel

El Concurso de Calidad con 19 perniles y siete paletas ha sido el acto de inauguración y mañana 15 de septiembre se conocerá al ganador.

El público en ediciones pasadas del Túnel del Sabor para la degustación de las piezas del concurso.
El público en ediciones pasadas del Túnel del Sabor para la degustación de las piezas del concurso.
Heraldo.es

El Concurso de Calidad con 19 perniles y siete paletas ha sido el punto de partida de esta XXXIX Feria del Jamón y los Alimentos de Teruel. El jurado, formado por cinco profesionales del sector agroalimentario, ha degustado las 25 piezas presentadas y a las 19.00 horas del viernes 15 de septiembre se conocerá el ganador y los secaderos que se llevan la medalla de oro, plata y bronce. 

El presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, ha explicado que este año se han presentado menos piezas, pero que se debe a que algunos secaderos "solo han presentado un jamón o paletilla", cuando otros años traían dos o tres. Además, ha reconocido que el número de secaderos que han participado es similar al de la anterior edición, incluso "se han presentado dos" que hacía tiempo que no concursaban. 

El público también ha demostrado que tenía ganas de probar esos perniles de campeonato. Ya lo hicieron cuando se lanzaron las entradas para el Túnel del Sabor, pues a pesar de incluir un nuevo turno con 100 personas, las 300 plazas se agotaron en cuestión de días. Así, el Palacio de Congresos y Exposiciones se ha llenado por tres veces -a las 18.00, las 19.00 y 20.00 horas-. Con plato en mano para reposar los trozos y un papel para anotar sus sensaciones han disfrutado de este jamón de primera calidad. 

Para los próximos días hay programadas una variedad de actividades de todo tipo. La música arrancará con el Jam On Fest el 15 de septiembre y se extenderá también la noche del sábado 16 en La Glorieta. Durante este día se abrirá el mercado de productos agroalimentarios en el que probar aceite, melocotones, queso o trufa de la zona. A continuación, para la tarde del sábado, la exhibición amateur de cortadores de jamón llenará la plaza San Juan, la del Torico y la de la Catedral. 

El domingo 17 de septiembre será el turno de los talleres gastronómicos o el encuentro de profesionales con 53 empresarios de siete provincias diferentes. En paralelo, desde el jueves 14 se puede probar el jamón a un precio asequible en la Taberna del Jamón de La Glorieta

También, 44 establecimientos, entre la capital y provincia, presentan tapas que combinan lo tradicional con lo moderno y con el Jamón como ingrediente principal a través de la 20 edición del Concurso de Tapas. Esta cita no terminará el lunes 18 de septiembre con la clausura de la Feria del Jamón, sino que se extenderá hasta el 24 de septiembre. 

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