La barra de la felicidad presenta a concurso 100 especialidades de tapas en Huesca

El certamen cuenta con la participación de medio centenar de establecimientos de la provincia, que entre este miércoles y el lunes ofrecen lo mejor de su gastronomía en pequeño formato.    

La presentación del concurso ha finalizado con un aperitivo-degustación de tapas y pinchos de temporada en el Tomate Jamón de Huesca
La presentación del concurso ha finalizado con un aperitivo-degustación de tapas y pinchos de temporada en el Tomate Jamón de Huesca
Heraldo.es

Han pasado 21 años desde que se organizó el primer certamen de Tapas de 10 en la provincia de Huesca. Después de ese tiempo, la Asociación de Hostelería y Turismo ha considerado que el modelo se estaba agotando y ha optado por dar un giro a este concurso. La nueva edición, que se celebra desde este miércoles hasta el lunes día 24, incluye el compromiso de dinamizar el sector de la hostelería a lo largo de todo el año y el de pulir la oferta en la minicocina con maridajes y explicaciones sobre los productos con los que se elaboran.

Durante los próximo cinco días y coincidiendo con el puente de la festividad de San Jorge, alrededor de 50 establecimientos de las 10 comarcas de la provincia promocionarán unas 100 elaboraciones, unas novedosas y otras tradicionales, con una bebida por un precio que oscilará entre los 3,75 y los 5 euros.    

El vicepresidente de la Asociación y representante de cafés y bares en el comité ejecutivo de la organización, Manuel del Valle, ha señalado que el giro adoptado deriva de la situación que se vivó durante la pandemia, que afectó profundamente a la hostelería. "Sufrimos con la crisis sanitaria y el concepto de tapa cambió", ha apuntado en la presentación del concurso.  

Del Valle ha señalado que era necesario buscar un proyecto estratégico, más a largo plazo para promocionar toda la provincia, "que las tapas fueran un atractivo  durante todo el año". Por ello, más allá del certamen, se premiará a las mejores barras de tapas, para estimular la creatividad y la oferta de los establecimientos. "Queremos dinamizar la minigastronomía  en cualquier época", ha añadido.

El responsable de bares y cafetería ha destacado que, como en todo plan estratégico, hay que pensar en el futuro. Por ello, se contará con la colaboración de las escuelas de hostelería de la provincia, en cuyas sedes se desarrollarán las semifinales del Concurso Tapas de 10.

Además de este, en primavera, se quiere organizar otros concurso en otoño. También se trabaja en un proyecto de maridaje para la minicocina y en un directorio de tapas 'on line' para difundir cuál es la especialidad de cada establecimiento, saber cómo se puede comer, como se puede combinar y dar a conocer lo especial del mundo de la gastronomía en pequeño formato. 

En primer término, el alcalde de Huesca, Luis Felipe y el presidente de la Asociación de Hostelería, Carmelo Bosque, junto a representantes institucionales y de las empresas colaboradoras en el certamen.
En primer término, el alcalde de Huesca, Luis Felipe y el presidente de la Asociación de Hostelería, Carmelo Bosque, junto a representantes institucionales y de las empresas colaboradoras en el certamen.
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El concurso cuenta con el respaldo institucional y la colaboración de varias empresas. José María Salas, de Viñas del Vero (donde tendrá lugar la final del certamen) ha recordado que "somos de Huesca y siempre vamos a apoyar las acciones que sirvan para promocionar la cultura gastronómica de la provincia". También Josep Farrás, de Mahou-San Miguel, ha destacado que "el apoyo a un sector que ha padecido mucho es más necesario que nunca". 

Fernando Anel de Coca-Cola se incidido en que la hostelería es un sector realmente implicado con su entorno, como demuestra la amplia participación en la iniciativa 'Hostelería por el Clima' impulsada por la marca. El alcalde de Huesca, Luis Felipe,  ha apuntado que el sector de la hostelería, además de ser un indudable motor económico y de desarrollo, es también responsable en buena medida de llenar las plazas y las calles de nuestras ciudades de gente, y por lo tanto, "genera felicidad", como siempre destaca del presidente de la Asociación Provincial, Carmelo Bosque. 

 

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