Impulsan proyecto aragonés para luchar contra la desnutrición en África

La investigadora Tiziana de Magistris, de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria, lidera el módulo de trabajo sobre la aceptabilidad de dietas diversificadas, el consumo y la compra de alimentos biofortificados.

Tiziana de Magistris, investigadora de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria del CITA
Tiziana de Magistris, investigadora de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria del CITA
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La investigadora Tiziana de Magistris, de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria, lidera el módulo de trabajo sobre la aceptabilidad de dietas diversificadas, el consumo y la compra de alimentos biofortificados con el se pretende luchar contra la desnutrición en África.

La Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) iniciará en enero el proyecto “HealthyDiest4Africa: Combatiendo la Malnutrición en África a través de la diversificación del sistemas alimentario”, financiado por el programa Horizonte Europa que coordina la universidad alemana Justus Liebig Universitaet de Giessen.

La hipótesis central de este programa se basa en que la diversificación del sistema alimentario ayuda a combatir todas las formas de malnutrición al tiempo que minimiza su huella medioambiental, informa el departamento de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento en una nota de prensa.

Este proyecto europeo, que tiene una duración de seis años, está coordinado en el CITA por Tiziana de Magistris y en el mismo participa también la investigadora en formación Pilar Uldemolins. Cuenta con un presupuesto total de 10,99 millones de euros de los que 522.000 van destinados a la investigación del CITA.

El objetivo del proyecto es hacer el seguimiento de la diversidad alimentaria en ocho países africanos que representan diferentes regiones, y desarrollar métricas específicas en materia de salud para cada grupo con el fin de medir la diversidad del sistema alimentario y sus resultados 

Además, el proyecto HealthyDiest4Africa explorará las opciones ambientalmente sostenibles para la producción de alimentos diversos que aborden específicamente las necesidades nutricionales identificadas para las poblaciones objetivo.

De este modo, el proyecto contribuirá a desarrollar dietas seguras, sanas y asequibles mediante la adopción de una estrategia de diversificación que reduzca al mismo tiempo la presión de la producción de alimentos sobre el medio ambiente.

El trabajo de investigación que coordinará el CITA se basará en el codiseño y la aceptabilidad de las dietas diversificadas y tendrá como objetivo específico el comprender los factores que impulsan la aceptabilidad del consumidor y el potencial de mercado de los alimentos saludables

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