La ruta más especial para acercarse a la Feria de Abril desde Zaragoza

Los bares y restaurantes seleccionados ofrecen un rico muestrario de la gastronomía del sur para disfrutar como en Sevilla.

Ambiente de la taberna Marimorena
Ambiente de la taberna Marimorena
A. T.

La Feria de Abril de Sevilla se celebra esta semana, del 14 al 20 de abril. En Zaragoza, es una cita que tiene mucho tirón y hay quienes ya organizaron el pasado fin de semana su particular alumbrado del recinto ferial, como el complejo Hábitat Sella, y quienes lo harán a posteriori, como la Casa de Andalucía, que del 24 al 28 de abril trasladará a la sala multiusos todo el sabor, el colorido y la música de esta fiesta.

Para acercarse a esta cita, la ruta que se muestra a continuación permite descubrir los rincones donde más y mejor se puede disfrutar de la esencia de la Feria de Abril en Zaragoza. Es un recorrido gastronómico, pero también hay música, baile y, sobre todo, muchas ganas de pasarlo bien.

La Casa de Andalucía de Zaragoza (c/ Julio García Condoy, 44) está de cambios en el bar y el restaurante de su sede, que ha estado cerrada temporalmente. Desde el equipo directivo comentan que este lunes ha reabierto sus puertas, así que esta parada resulta obligatoria para empezar a ambientarse.

Algunos platos de Aires del Sur
Algunos platos de Aires del Sur
 

El restaurante El Puerto de Santamaría (Paseo de la Mina, 5) es uno de los veteranos de esta ruta. Acercarse a él permite disfrutar de la Feria de Abril de una forma tranquila, a la mesa, alrededor de una carta típica andaluza con tapas, platos y vinos.

Puestos a elegir, los 'pescaítos' fritos son una apuesta segura. Hay mucha variedad: bienmesabe (cazón en adobo), chanquetes, calamares, daditos de mero, chocos, boquerones, chipirones, taquitos de bacalao o fritura variada.

Muy cerca de este restaurante está la taberna Aires del Sur, que tiene otros dos establecimientos en las calles Cádiz y Mártires de Zaragoza. El día 27 van a organizar una fiesta muy especial alrededor de la Feria de Abril, pero su propietario, José Martínez, asegura que cualquier día se puede ir a probar la esencia de la cocina del sur.

Chipirones Antoñito´s
Chipirones Antoñito´s
H. A.

Raciones de jamón ibérico, tortitas de camarones, pescaíto frito, choco de Huelva o cazón en adobo forman para de su amplio muestrario. “Nuestro bar prácticamente está ambientado todo el año como uno de Sevilla, pero en esta época todavía más, así que es como hacer un pequeño viaje en el tiempo y en el espacio”, comenta el propietario.

La Casa de la Marimorena (c/ Fuenclara, 4) la abrieron hace casi un año Arturo Borraz y los hermanos Víctor y Cristina Plou. Ellos tenían claro lo que querían y en este tiempo lo han conseguido: crear una taberna andaluza con la esencia, el arte, la gastronomía y la alegría del sur.

Hay muchas opciones gastronómicas, pero por destacar un detalle hay que hablar de Eduardo Mateo, el cortador de jamón, campeón de Aragón 2022 y subcampeón de España, que forma parte de la plantilla. En cuanto a las bebidas, además de rebujitos, manzanillas y otros vinos de Andalucía, hay que probar La Marimorena, una receta secreta de la casa.

Plato Surtido de Marimorena
Plato Surtido de Marimorena
H. A.

Antoñito´s Bar (avda. de Cataluña, 15) es otro clásico. Antoñito, el Sevillano, comenta que “el 90% de la carta está ambientada en Andalucía, así que hay mucho para elegir”. No es fácil, pero en este caso nos quedamos con las recomendaciones de la casa. Ahí aparecen el lagarto y la pluma ibéricos, atún en cama de salmorejo, gambas de Huelva cocidas, coquinas o ensalada especial de Barbate.

Hay que acercarse a Montecanal para disfrutar de la gastronomía de Zócalo (avda. de la Ilustración, 5). Entre sus especialidades están la tortillita de camarón, choco, salmorejo, chanquetada, gamba blanca de Huelva, ibéricos de Huelva...

Además, se puede pedir un menú especial (20 euros) que incluye salmorejo cordobés, variado de pescados y, a elegir, solomillo ibérico al ajillo, rabo de toro estofado o pescado del día.

La taberna Aires del Sur
La taberna Aires del Sur
H. A.

A la taberna Marpy (plaza de Santa Marta, 8) también ha llegado la Feria de Abril. Suele estar muy ambientada y este año ofrece una propuesta a precio cerrado de jarra de rebujito, cazón y chipirones a la andaluza, por 19,90 euros.

Esta ruta finaliza en el Tubo zaragozano, donde la taberna El Triana (c/ Estébanes, 7) lo más andaluz que tiene es el nombre y el aire del sur del espacio interior. En cuanto a la gastronomía, no está centrada en Andalucía, pero solo por estos detalles merece la pena la visita.

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