Estos son los mejores turrones de chocolate, según la OCU

El clásico dulce navideño es uno de los favoritos de muchos consumidores, pero el análisis de la OCU arroja unos resultados decepcionantes.

Chocolate negro.
Chocolate negro.
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El turrón de chocolate crujiente, que hace las delicias de mayores y pequeños, es el turrón más consumido en Navidad: las cifras son muy elocuentes, y muestran que se venden el doble que los tradicionales turrones duro (de Alicante) y blando (de Jijona). Y seguro que es el primero que desaparece en la bandeja.

Hay muchas variedades: turrones de chocolate con frutos secos, pralinés, con dulce de leche, con café, pero el ganador sigue siendo el turrón de chocolate crujiente. Por eso, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha seleccionado 17 marcas de turrón de chocolate crujiente: han revisado la información presente en la etiqueta, sus ingredientes, la información nutricional, los aditivos y los han llevado a un grupo de expertos pasteleros, para que los cataran y dieran su opinión sobre estos dulces. También valoran su precio.

Ni turrón, ni chocolate

Aunque el turrón presente similitudes con una tableta de chocolate, y tengan en común la presencia de cacao, entre una tableta de chocolate y una de turrón de chocolate hay muchas diferencias.

De entrada, el formato: los turrones suelen ser mucho más gruesos. Después, el crujiente, que da nombre al producto, y del que es responsable el llamado “arroz inflado”, que no es más que un extrusionado elaborado con harinas de arroz, maíz y sal.

La composición: mientras que un buen chocolate solo tiene como grasa manteca de cacao, en el caso de los turrones está mezclada con otro tipo de grasas vegetales de inferior calidad organoléptica, como aceite de girasol, grasa de palma, o manteca de karité. La falta de “chocolate” les obliga a añadir aromas.

El resultado es, en general, decepcionante, y en 8 de los 17 turrones, directamente malo.

Solo aprueban 9... y ninguno es bueno

Tan solo dos de los turrones de chocolate analizados se limitan a usar manteca de cacao, que es lo que debería ser, evitando esas otras grasas extrañas y son fieles a lo que debe ser un chocolate tradicional. Todas las marcas llevan aromas añadidos, esto desvirtúa el propio sabor natural del cacao y de la manteca.

La falta de ingredientes de calidad se suple con el recurso a aditivos en la composición: de los aromas añadidos, que desvirtúan en sabor natural del cacao y su manteca, a los emulsionantes... pero entre ellos hay diferencias: mientras que el uso de algunos, como las lectitinas, es aceptable, en otros casos se recurre a productos cuyo consumo es desaconseajable, como pasa con el E476, polirricinoleato de poliglicerol. Este es un aditivo que se usa como texturizante en productos con cacao y confitería de chocolate, pero que puede alterar la mucosa y la flora intestinal, lo que puede a la larga provocar problemas: a nuestro juicio, su uso no es recomendable, y penalizamos especialmente a los turrones que recurren a él.

Degustación decepcionante

Si hay algo esperamos de un dulce navideño es que esté rico. ¿Pasa eso con el turrón de chocolate? Pues, si nos fiamos de lo que cuentan los expertos pasteleros, no es así:

En general, los turrones de chocolate son considerados excesivamente dulces, ese exceso acaba tapando otras características de los turrones.

Los expertos encuentran fallos: falta de brillo en el chocolate, las mezclas no son homogéneas, el chocolate no se funde en la boca (lógico, si falta manteca de cacao), falta olor, el arroz inflado está mal repartido, o bien son masas de arroz que se pegan en las muelas, o son excesivamente duras...

Todo esto ha provocado que 8 de los turrones de chocolate crujiente del estudio no superen la nota mínima para ser considerados "aceptables".

Baratos, pero malos

Ninguna muestra analizada alcanza la zona de buena calidad y solo 9 productos aprueban el examen de la OCU. De hecho, dos son los puntos críticos que lastran a este tipo de productos: la sustitución de la manteca de cacao por grasas de inferior calidad y los problemas encontrados en la degustación.

A su favor hay que decir que son una de las opciones más asequibles de los dulces navideños. Como es habitual las marcas blancas son las que tienen los precios más bajos con una media que ronda los 7 euros por kilo, mientras que las primeras marcas se acercan al doble. Son una alternativa económica... pero quizá sea más recomendable optar por otros productos más ricos, como una buena tableta de chocolate.

El Corte Inglés y Picó, los mejor valorados

El único turrón de chocolate crujiente que sobresale en la degustación por encima del resto es el turrón de chocolate crujiente de El Corte Inglés, del que los expertos destacan su color brillante, un grosor adecuado, un olor que recuerda al chocolate, un crujiente homogéneo y buen fundido en boca, aunque tiene poco sabor. Este producto, junto al turrón de chocolate Picó, que presenta la mejor composición, ya que usa solo manteca de cacao, en vez de sustituirla por grasas de inferior calidad, es el mejor valorado.

Ninguno llega a ser Compra Maestra, no obstante, la OCU sí distingue como Compra Ventajosa al turrón de chocolate crujiente de El Corte Inglés con una valoración final media y un precio muy competitivo.

Tras los turrones de El Corte Inglés y Picó, con 57 y 56 puntos, respectivamente, la organización destaca como de calidad media los turrones de chocolate crujiente de IFA (53), Suchard Clásico (51), El Almendro (51), Eroski (51), Dor (Lidl) (51), Lacasa (50) y Hacendado (Mercadona) (50). 

Directamente como de mala calidad para la OCU están los productos Alipende (Ahorramás) (40), Flor de Navidad (Aldi) (39), La Fama (38), Dulce Noel (Dia) (38), Antiu Xixona (38), Auchan (Alcampo) (36), El Lobo (33) y Carrefour (24).

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